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ヴィクトリアケーキ

ヴィクトリアケーキ
ヴィクトリアケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(直径15cmのホール型1台分)

生地
  • 全卵100g(M玉約2個分)
  • 無塩バター120g
  • 粉糖120g
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー4g
  • 牛乳40ml
ベリーソース
  • ストロベリージャム50g
  • フランボワーズジャム50g
  • レモン果汁3ml
  • 洋酒(キルシュ)お好みで
仕上げ用クリーム
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖6g
トッピング用クリーム
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖6g
トッピング
  • 4個
  • ミント数枚

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    生地の材料を全て常温に戻します
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    粉糖をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    型紙を型にセットします
  • オーブンを180℃に予熱します
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターをなめらかにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 粉糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶きほぐした全卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に流し込み、平らにならしたら上から軽く落として空気を抜きます。
  • ⑦ 180℃に予熱したオーブンで20分焼いた後、160℃に下げて15分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷まします。
仕上げ①
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに苺ジャム、フランボワーズジャム、レモン汁、洋酒を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 型から生地を取り出し、型紙を外して半分にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 下側の生地に生クリームを塗り、その上にベリーソースを塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 上側の生地をのせます。
仕上げ②
  • 【作り方 イメージ】
    ① 苺3個を半分にカットし、1個を1/4にカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 上から粉糖をかけ、クリームをトッピングします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 苺とミントをのせたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 冷蔵庫で保存する場合は室温で少し置くと、くちどけが良くより美味しくいただけます。