ヴィクトリアケーキ
材料(直径15cmのホール型1台分)
- 生地
-
- 全卵100g(M玉約2個分)
- 無塩バター120g
- 粉糖120g
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー4g
- 牛乳40ml
- ベリーソース
-
- ストロベリージャム50g
- フランボワーズジャム50g
- レモン果汁3ml
- 洋酒(キルシュ)お好みで
- 仕上げ用クリーム
-
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖6g
- トッピング用クリーム
-
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖6g
- トッピング
-
- 苺4個
- ミント数枚
作り方
- 下準備
-
-
-
-
-
- オーブンを180℃に予熱します
-
- 生地
-
-
-
-
-
-
-
- ⑦ 180℃に予熱したオーブンで20分焼いた後、160℃に下げて15分焼きます。
-
-
- 仕上げ①
-
-
- 仕上げ②
-
-
アドバイス
- 冷蔵庫で保存する場合は室温で少し置くと、くちどけが良くより美味しくいただけます。