ヴィクトリアケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(直径15cmのホール型1台分)
- 生地
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- 全卵100g(M玉約2個分)
- 無塩バター120g
- 粉糖120g
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー4g
- 牛乳40ml
- ベリーソース
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- ストロベリージャム50g
- フランボワーズジャム50g
- レモン果汁3ml
- 洋酒(キルシュ)お好みで
- 仕上げ用クリーム
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- トッピング用クリーム
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- トッピング
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作り方
- 下準備
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生地の材料を全て常温に戻します
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薄力粉にベーキングパウダーを加えてふるいます
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粉糖をふるいます
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型紙を型にセットします
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オーブンを180℃に予熱します
- 生地
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① 無塩バターをなめらかにします。
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② 粉糖を3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
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③ 溶きほぐした全卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
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④ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、混ぜます。
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⑤ 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
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⑥ 型に流し込み、平らにならしたら上から軽く落として空気を抜きます。
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⑦ 180℃に予熱したオーブンで20分焼いた後、160℃に下げて15分焼きます。
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⑧ 焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷まします。
- 仕上げ①
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① ボウルに苺ジャム、フランボワーズジャム、レモン汁、洋酒を加えて混ぜ合わせます。
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② 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立てます。
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③ 型から生地を取り出し、型紙を外して半分にカットします。
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④ 下側の生地に生クリームを塗り、その上にベリーソースを塗ります。
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⑤ 上側の生地をのせます。
- 仕上げ②
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① 苺3個を半分にカットし、1個を1/4にカットします。
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② 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てまで泡立てます。
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③ 上から粉糖をかけ、クリームをトッピングします。
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④ 苺とミントをのせたら、出来上がりです。
アドバイス
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冷蔵庫で保存する場合は室温で少し置くと、くちどけが良くより美味しくいただけます。