スイートポテトタルト
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(約6個分)
- 【タルト生地】
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- バター100g
- 全卵1個
- 薄力粉250g
- 粉糖100g
- クラフティー生地
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- 全卵1個
- グラニュー糖30g
- アーモンドプードル25g
- 薄力粉12g
- バター7g
- 牛乳70g
- 生クリーム70g
- さつま芋の甘露煮
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- トッピング
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作り方
- 下準備(クラフティー生地)
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① グラニュー糖、アーモンドプードル、薄力粉を合わせてふるいます。
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② 牛乳・生クリーム・バターは一緒にして、湯煎で人肌くらいに温めます。
- 下準備(タルト生地)
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- タルト生地
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① バターに粉糖を加え、すり混ぜます。
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② 卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
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③ 薄力粉を合わせ、混ぜます。
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④ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
- クラフティー生地
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① ボウルに卵を入れて溶き、ふるった粉類を加えてよく混ぜます。
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② 溶かしバター・牛乳・生クリームを入れて混ぜ合わせます。
- さつま芋の甘露煮
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① さつま芋は洗い、皮ごと一口大の角切りにします。
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② 水につけて、アクを取ります。
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③ 鍋に水・上白糖を入れて沸かします。
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④ 鍋に入れ、やわらかくなるまでコトコト煮ます。
- 組み立て
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① タルト生地を6つに分けて麺棒で薄く伸ばします。
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② 生地をカットします。
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③ フォークでピケ(空気穴をあける)します。
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④ ピケした面を下にして、型に隙間がないように敷き、はみ出た部分をカットします。
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⑤ 180℃のオーブンで約20~30分空焼きします。
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⑥ タルトが冷めたらクラフティー生地を流し込みます。
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⑦ 180℃のオーブンで約20分焼きます。
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⑧ タルトが冷めたら周りに8分立てにした生クリームを絞ります。
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⑨ さつま芋の甘露煮を盛って、出来上がりです。
アドバイス
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生クリームをトッピングすると、より一層美味しくなります。