いちごのタルト

材料(直径18㎝のタルト型1個分)
- タルト生地
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- バター100g
- 粉糖100g
- 全卵1個
- 薄力粉250g
- いちごダマンド
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- バター80g
- グラニュー糖70g
- 全卵1個
- 生クリーム10g
- アーモンドプードル90g
- いちごジャム20g
- ダクワーズ生地
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- 卵白(よく冷やす)120g
- グラニュー糖70g
- アーモンドプードル90g
- 粉糖50g
- 仕上げ
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- いちご適量
- いちごジャム適量
- 粉糖適量
作り方
- 下準備
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- ・バターは室温に戻します。
- ・ダクワーズに使う「粉糖」と「アーモンドプードル」はあわせてふるっておきます。
- タルト生地
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① ポマード状にしたバターに2回にわけて粉糖を加えすりまぜ、卵を入れて混ぜ合わせます。
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② 薄力粉を合わせ、混ぜます。
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③ ラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。
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④ 少し生地全体をなじませてから、のばします。
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⑤ 型をあてて一回り大きくカットします。
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⑥ 型に隙間のないように敷きます。はみ出した部分をカットし、フォークでピケ(空気穴をあける)します。
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⑦ 180℃のオーブンで約20~30分焼きます。焼きあがったら粗熱を撮っておきます。
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- いちごダマンド
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① 室温に戻し、柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えすり混ぜます。
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② 全卵を加え混ぜます。※このとき分離することがありますが、そのままで問題ありません。気になるときはアーモンドプードルを少量加えるとおさまります。
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③ 生クリーム、いちごジャムを加え混ぜます。
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⑧ アーモンドプードルを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。
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⑩ 空焼きしたタルト台に、丸口金で半分くらいまで絞ります。
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- ダクワーズ生地
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① よく冷やしておいた卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
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② アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるったものを、メレンゲに加え、ゴムべらでさっくり混ぜます。
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- 焼き&仕上げ
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① いちごダマンドの上にダクワーズ生地を絞ります。
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② 180℃のオーブンで約20分焼きます。
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③ 一度オーブンから取り出し、いちごをのせ、再度オーブンに入れ約20分焼きます。
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④ 焼きあがったら粗熱をとり、いちごジャムを塗ります。
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⑤ 周りに粉糖をかけます。
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⑥ 完成です。
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