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洋梨のタルト

洋梨のタルト
洋梨のタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間30分

材料(直径18cmのタルト型約2台分)

【タルト生地】
  • バター250g
  • グラニュー糖100g
  • 全卵90g
  • 2g
  • アーモンドプードル66g
  • 薄力粉600g
【プリン生地】
  • 牛乳250g
  • グラニュー糖30g
  • 練乳25g
  • 生クリーム25g
  • 全卵50g
  • 卵黄50g
  • 洋梨(缶詰)1缶
  • アプリコットジャム適量

作り方

タルト生地
  • ① ボールにバターを入れて泡立て器でポマード状にし、グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶き卵を少しずつ加えて合わせます
  • ③ ふるった粉類(※1)を加えて手で均一になるよう合わせ、ひとつにまとめます
  • ④ 出来上がった生地はラップに包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 寝かせた生地は粉をふるった台の上で約2mm厚さに伸ばし、型に敷きます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地の上にアルミホイルをかぶせて重しをのせ、180℃のオーブンで約20分空焼きします
    ※タルト生地を焼いている間に、プリン生地を作ります
プリン生地を作る&焼く
  • ⑦ ボールに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 鍋に牛乳、練乳、生クリームを入れて沸騰直前まで温め、⑦のボールに少しずつ加えて合わせていきます
  • ⑨ 生地が混ざったら、1度裏ごしをします
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 空焼きしたタルト生地に洋梨を並べます
    ※缶詰を使う場合はしっかりと汁気を切ります
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ プリン生地を流し、170℃のオーブンで25~30分焼きます
    ※表面に焼き色がついたらオーブンから出します
  • ⑫ 焼き上がったタルトにアプリコットジャムを鍋で煮詰め、表面に塗れば完成です

お菓子作りの基本