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パート・シュクレ
甘みのあるタルト生地のレシピです。
フルーツを使ったタルトなど、様々なタルトのベースとして使えます。
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
直径18cmのタルト型約2台分
バター
100g
全卵
1個
薄力粉
250g
粉糖(なければ砂糖)
100g
作り方
下準備
・バターは室温に戻しておく ・薄力粉はふるっておく
作り方
① バターに粉糖を加え、すりまぜます。
② 卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。 ※卵やバターが冷えていると分離してしまいますが、この時点では分離してもOK。
③ 薄力粉を一気にいれ、ゴムベラでなじませる様に混ぜます。
④ ラップに包み1~2時間程冷蔵庫で寝かせます。
⑤ 生地を半分にカットし、打ち粉(強力粉・分量外)をし、生地全体を少しなじませてから、薄くのばします。
⑥ 生地をカットします。
⑦ フォークでピケ(空気穴をあける)します。
⑧ ピケした面を下にして、型に隙間のないように敷きます。
⑨ はみ出た部分をカットします。
⑩ 180℃に予熱したオーブンで約20~30分焼きます。
⑪ 焼き上がったら粗熱をとり、型から外せば完成です♪
アドバイス
・室温が高いと生地がだれやすくなります。