モンテール

スイーツレシピ

プチフール

プチフール
プチフール
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(直径5cm位のタルト型 20コ分)

【タルト生地】
  • バター150g
  • 砂糖100g
  • 卵黄2ヶ分
  • 小麦粉200g
【カスタードクリーム】
  • 卵黄2ヶ分
  • グラニュー糖30g
  • 小麦粉15g
  • 牛乳200g
  • バター10g
  • 好みの洋酒適量
  • バニラエッセンス適量
【飾り付け】
  • ホイップクリーム適量
  • フルーツ適量
  • チョコ適量
  • プチシュー適量
  • 粉糖適量

作り方

タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① やわらかくしたバターに砂糖を入れ、すり合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①がクリーム状になったら、卵黄を入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を冷蔵庫でねかせた後、麺棒で2~3㎜に伸ばし型に入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで、10~15分焼きます。
カスタードクリーム
  • ① 卵黄、砂糖をすり合わせ、小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
  • ② 牛乳を温め、①へ入れて炊きます。
  • ③ ②にバター、洋酒等を入れ合わせます。
  • ④ 炊き上がったクリームは、ラップ等で密封し、冷します。
飾り付け
  • 【作り方 イメージ】
    焼き上がったタルトにカスタードを絞り、その上にフルーツやチョコ、クリーム等で飾りつけ、出来上がりです。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】

アドバイスアドバイス

  • できあがり
    【アドバイス イメージ】