パン・ビー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(直径15センチ1台)
- ビスキュイ生地
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- 卵白320g
- 塩・・・A1g
- グラニュー糖・・・A220g
- 卵黄・・・B160g
- バニラフレーバー・・・B1g
- 薄力粉200g
- 粉糖適量
- 強力粉適量
- カスタード
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- 牛乳250g
- グラニュー糖50g
- 卵黄3個
- 薄力粉20g
- バター10g
- バニラエッセンスお好みで
- クリーム
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- 生クリーム100g
- グラニュー糖8g
- コンデンスミルク5g
- 洋酒少量
- トッピング用
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作り方
- ビスキュイ生地
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① 卵白をボウルに入れ、Aを2~3回に分けて入れ、メレンゲを作ります。(ツノがしっかり立つまで)
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② しっかりほぐしたBを①に一気に加え、軽く合わせます。
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③ ②を大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を徐々に加え、メレンゲの泡を潰さないよう、さっくり混ぜます。
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④ ③を12cmと15cmのセルクルに絞り、セルクルを外します。
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⑤ パレットナイフで周りをならします。
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⑥ 表面に粉糖をふり、パレットナイフで格子模様をつけ、さらにその上に強力粉をふるいます。
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⑦ 180℃のオーブンで15~18分ほど焼成します。
- カスタード・クリーム
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
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② ボウルに卵黄、グラニュ糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
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④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
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⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタードの完成です。(炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます)
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⑥ ボウルにクリームの材料を入れ、たてます。
- 仕上げ
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① 大きいビスキュイ生地の上にカスタードを絞ります。
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② クリームを絞ります。
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③ お好みでカットしたフルーツをのせ、小さなビスキュイ生地をのせ完成です。
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完成!!