苺のスワンシュークリーム
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(10~15個分)
- カスタードクリーム
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- 牛乳250g
- グラニュー糖50g
- 卵黄3個
- 薄力粉20g
- バター10g
- バニラエッセンス適量
- 生クリーム
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- シュー生地
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- 牛乳120g
- 水120g
- バター100g
- 塩1g
- 強力粉60g
- 薄力粉60g
- 卵4~5個
- トッピング
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作り方
- カスタードクリーム
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
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② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
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④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱ヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
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⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤが出てきたら、火を止めます。バターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。
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⑥ 炊き上がったカスタードをバットに移して、ラップで密封し、冷蔵庫で冷やします。
- シュー生地
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⑦ 鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて、火にかけ沸騰させます。
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⑧ 火を止めて、強力粉と薄力粉を加えます。
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⑨ 再び点火し、ヘラで混ぜながらよく火を通して糊化させます。まとまってきたら弱火にします。鍋底にうっすら生地が張り付く程度になったら火を止めます。
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⑩ ⑨に、溶いた卵を数回に分けて加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。
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⑪ ヘラで生地を持ち上げて、生地が落ちたときに逆三角形になればOK。
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⑫ 絞り袋に⑤を入れ、オーブンシートの上に間隔を開けて、丸やスワンの首の形に絞ります。
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⑬ あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで、20分程焼成します。
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※ 焼き上がり
- 組み立て
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⑭ 生クリームをたてます。
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⑮ シュー生地を横にカットします。
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⑯ カットした生地の上部分を、さらにハサミで2つに切り、羽のパーツを作ります。
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⑰ 下部分のシュー生地に、絞り袋でカスタードクリームと生クリームを絞ります。
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⑱ スワンの首部分や、カットした苺、羽を飾って完成です。