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スイーツレシピ

フルフルリング

フルフルリング
フルフルリング
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(直径8cm 12個分)

スポンジ生地
  • 卵黄4個分
  • グラニュー糖20g
  • 卵白・・・A4個分
  • グラニュー糖・・・A100g
  • 薄力粉100g
  • 粉糖適量
カスタードクリーム
  • 牛乳250g
  • 卵黄3個分
  • グラニュー糖50g
  • 薄力粉20g
  • バター10g
  • バニラエッセンス適量
生クリーム
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖10g
  • 洋酒少々
トッピング
  • ブルーベリー適量
  • オレンジ適量
  • グレープフルーツ適量
  • 適量
  • キウイフルーツ適量
  • ナパージュ適量
  • ホワイトチョコ適量

作り方

下準備
  • ・ オーブンは200℃に温めておきます。
  • ・ 粉類はあらかじめふるっておきます。
スポンジ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、白っぽくリボン状になるまで立てます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② A(卵白・グラニュー糖)でメレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を大きいボウルに移し、①を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③に事前にふるっておいた薄力粉を少しずつ加えながら、ムラがなくなるまで合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 天板に、円形とドーナツ型の2種類の形に生地を絞ります。円形とドーナツ型は同数作ります。ドーナツ状に絞ったものは、オーブンに入れる前に粉糖をかけます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • ⑥ 200℃のオーブンで10分焼きます。
カスタードクリーム
  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないように注意!)
  • ⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤがでてきたら、すぐに火を止めます。
  • ⑥ ⑤にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やします。
生クリーム
  • ① ボールに全ての材料を入れ、クリームを立てます。
組み立て
  • 【作り方 イメージ】
    ① 円形生地の平らな面にカスタードを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カスタードのまわりに、生クリームを絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②の上に、ドーナツ状の生地を乗せ、中心にフルーツを乗せます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ フルーツの表面にナパージュを塗り、完成。
  • 【作り方 イメージ】
    お好みで溶かしたホワイトチョコをトッピングしてもオシャレ!