フルフルリング
材料(直径8cm 12個分)
- スポンジ生地
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- 卵黄4個分
- グラニュー糖20g
- 卵白・・・A4個分
- グラニュー糖・・・A100g
- 薄力粉100g
- 粉糖適量
- カスタードクリーム
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- 牛乳250g
- 卵黄3個分
- グラニュー糖50g
- 薄力粉20g
- バター10g
- バニラエッセンス適量
- 生クリーム
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- 生クリーム100g
- グラニュー糖10g
- 洋酒少々
- トッピング
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- ブルーベリー適量
- オレンジ適量
- グレープフルーツ適量
- 苺適量
- キウイフルーツ適量
- ナパージュ適量
- ホワイトチョコ適量
作り方
- 下準備
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・ オーブンは200℃に温めておきます。
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・ 粉類はあらかじめふるっておきます。
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・ オーブンは200℃に温めておきます。
- スポンジ生地
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⑥ 200℃のオーブンで10分焼きます。
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- カスタードクリーム
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
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② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
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③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
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④ ③を鍋に入れて強火にかけ、耐熱性のヘラで混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないように注意!)
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⑤ プツプツとクリームが沸いてツヤがでてきたら、すぐに火を止めます。
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⑥ ⑤にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えます。炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やします。
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① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
- 生クリーム
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① ボールに全ての材料を入れ、クリームを立てます。
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① ボールに全ての材料を入れ、クリームを立てます。
- 組み立て
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