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林檎のミルフィーユ

林檎のミルフィーユ
林檎のミルフィーユ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(4個分)

パイ生地
  • 市販のパイシート1枚
  • グラニュー糖適量
りんごのソテー
  • りんご3/4個
  • バター適量
  • グラニュー糖適量
  • 洋酒お好みで
  • レモン果汁お好みで
カスタード
  • 牛乳250g
  • 卵黄3個
  • グラニュー糖50g
  • 薄力粉20g
  • バター10g
  • バニラエッセンスお好みで
  • シナモンお好みで
クリーム
  • 生クリーム100g
  • グラニュー糖8g
  • コンデンスミルク5g
  • ラム酒1g
飾りつけ
  • りんご1/4個
  • 粉糖適量

作り方

パイ生地&りんごのソテー
  • 【作り方 イメージ】
    ① パイ生地を3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 表面にグラニュー糖をふりかけ、温めておいた200℃のオーブンで15分~20分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ フライパンにバターを入れ、くし型に切ったリンゴをソテーします。(リンゴの皮も一緒にソテーすると、風味が増します)
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 途中、グラニュー糖をふり、カラメリゼします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ お好みで、洋酒とレモン果汁を加えたら、皿に移して、冷まします。
カスタード
  • ① 鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
  • ② ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  • ③ ②に①の牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
  • ④ ③を鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにします)
  • ⑤ 最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスやシナモンを加えます。(炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます)
組み立て&飾りつけ
  • 【作り方 イメージ】
    ① パイ生地を適度なサイズにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② カットしたパイ生地の上にカスタードを絞り、ソテーしたリンゴをのせます。その上に生地を重ね、同じ工程をもう一度繰り返します。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クリームを立て、一番上に重ねた生地の中央に絞ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ スライスした飾り用リンゴを飾り、粉糖をかけたら、完成です。