フラン
材料(直径18㎝のセルクル 1台分)
- タルト生地
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- 薄力粉150g
- 強力粉100g
- 無塩バター130g
- グラニュー糖30g
- 塩2g
- 水50ml
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- アパレイユ
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- 牛乳380ml
- 生クリーム(カスタード用)80ml
- バニラビーンズ2/3本
- 卵黄100g(L玉約5個分)
- グラニュー糖100g
- フランプードル20g
- 薄力粉20g
- 生クリーム(後入れ用)220ml
作り方
- 下準備(タルト生地)
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- オーブンを180℃に予熱します
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- 下準備(アパレイユ)
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- オーブンを240℃に予熱します
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- タルト生地
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- アパレイユ
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アドバイス
- タルト生地はこねすぎると焼き縮みの原因となるので、こねすぎないようにしましょう。
- フランプードルはコーンスターチで代用可能です。
- 焼き色のつき具合はオーブンによって異なるので、ご使用のオーブンに合わせて焼き時間を調整しましょう。