フラン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(直径18㎝のセルクル 1台分)
- タルト生地
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- 薄力粉150g
- 強力粉100g
- 無塩バター130g
- グラニュー糖30g
- 塩2g
- 水50ml
- 卵黄20g(L玉約1個分)
- アパレイユ
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- 牛乳380ml
- 生クリーム(カスタード用)80ml
- バニラビーンズ2/3本
- 卵黄100g(L玉約5個分)
- グラニュー糖100g
- フランプードル20g
- 薄力粉20g
- 生クリーム(後入れ用)220ml
作り方
- 下準備(タルト生地)
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薄力粉と強力粉を合わせてふるいます
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無塩バターを約1㎝の角切りにします
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材料を冷蔵庫で冷やします
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オーブンを180℃に予熱します
- 下準備(アパレイユ)
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フランプードルと薄力粉を合わせてふるいます
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オーブンを240℃に予熱します
- タルト生地
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① 薄力粉、強力粉、グラニュー糖、塩、バターを合わせ、カードで切るようにして、さらさらとした状態にします。
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② 水と卵黄を入れて混ぜ合わせます。
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③ ラップで包み、冷蔵庫で約3時間休ませます。
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④ 生地を1/3にカットし、3㎜の厚さに伸ばし、5㎝×57㎝の大きさにします。
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⑤ 型の側面に敷き込み、型からはみ出た部分をカットします。
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⑥ 残りの生地を型より一回り大きくなるように3㎜の厚さに伸ばします。
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⑦ クッキングシートの上に置き、型抜きして余分な部分を取り除きます。
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⑧ 継ぎ目を指でおさえ、フォークなどでピケします。
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⑨ 紙を敷き、重石をのせて180℃に予熱したオーブンで約25分空焼きします。
- アパレイユ
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① バニラビーンズをさやと種に分けます。
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② 牛乳と生クリーム(カスタード用)を鍋に入れて、①を加えます。
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③ 火にかけて沸騰させます。
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④ 卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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⑤ ④にフランプードルと薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
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⑥ ⑤に③を少しずつ加えて、混ぜ合わせたら濾します。
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⑦ 火にかけ、絶えず混ぜながら炊き上げます。
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⑧ ボウルに移し、熱いうちに生クリーム(後入れ用)を加えて混ぜ合わせます。
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⑨ 空焼きしたタルト生地に⑧を流し込み、溶きほぐした全卵(分量外)を表面に塗ります。
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⑩ 240℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
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⑪ 冷蔵庫で約3時間冷やしたら、出来上がりです。
アドバイス
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タルト生地はこねすぎると焼き縮みの原因となるので、こねすぎないようにしましょう。
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フランプードルはコーンスターチで代用可能です。
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焼き色のつき具合はオーブンによって異なるので、ご使用のオーブンに合わせて焼き時間を調整しましょう。