モンテール

スイーツレシピ

フラン

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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(直径18㎝のセルクル 1台分)

タルト生地
  • 薄力粉150g
  • 強力粉100g
  • 無塩バター130g
  • グラニュー糖30g
  • 2g
  • 50ml
  • 卵黄20g(L玉約1個分)
アパレイユ
  • 牛乳380ml
  • 生クリーム(カスタード用)80ml
  • バニラビーンズ2/3本
  • 卵黄100g(L玉約5個分)
  • グラニュー糖100g
  • フランプードル20g
  • 薄力粉20g
  • 生クリーム(後入れ用)220ml

作り方

下準備(タルト生地)
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉と強力粉を合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを約1㎝の角切りにします
  • 【作り方 イメージ】
    材料を冷蔵庫で冷やします
  • オーブンを180℃に予熱します
下準備(アパレイユ)
  • 【作り方 イメージ】
    フランプードルと薄力粉を合わせてふるいます
  • オーブンを240℃に予熱します
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 薄力粉、強力粉、グラニュー糖、塩、バターを合わせ、カードで切るようにして、さらさらとした状態にします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水と卵黄を入れて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ラップで包み、冷蔵庫で約3時間休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を1/3にカットし、3㎜の厚さに伸ばし、5㎝×57㎝の大きさにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型の側面に敷き込み、型からはみ出た部分をカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 残りの生地を型より一回り大きくなるように3㎜の厚さに伸ばします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ クッキングシートの上に置き、型抜きして余分な部分を取り除きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 継ぎ目を指でおさえ、フォークなどでピケします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 紙を敷き、重石をのせて180℃に予熱したオーブンで約25分空焼きします。
アパレイユ
  • 【作り方 イメージ】
    ① バニラビーンズをさやと種に分けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 牛乳と生クリーム(カスタード用)を鍋に入れて、①を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火にかけて沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④にフランプードルと薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤に③を少しずつ加えて、混ぜ合わせたら濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 火にかけ、絶えず混ぜながら炊き上げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ ボウルに移し、熱いうちに生クリーム(後入れ用)を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 空焼きしたタルト生地に⑧を流し込み、溶きほぐした全卵(分量外)を表面に塗ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 240℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑪ 冷蔵庫で約3時間冷やしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • タルト生地はこねすぎると焼き縮みの原因となるので、こねすぎないようにしましょう。
  • フランプードルはコーンスターチで代用可能です。
  • 焼き色のつき具合はオーブンによって異なるので、ご使用のオーブンに合わせて焼き時間を調整しましょう。