オレンジパウンドケーキ

作り方
- 下準備
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・バターは室温に戻し、柔らかくします。
・薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるいます。
・オレンジの皮をすり下ろします。
白い部分には苦味があるので、すり過ぎないように注意しましょう。
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- 作り方
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① バターをボウルに入れ、ホイッパーでざっと混ぜます。
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② グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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③ ときほぐした全卵を2~3回に分けて加え、混ぜます。
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④ オレンジ(皮)を加えます。
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⑤ ふるった薄力粉、ベーキングパウダーをいれ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜます。
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⑥ 型に半分ずつ流し、ゴムベラで整えます。
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⑦ 中央をへこませることにより、火が通りやすくなり、真ん中が膨らみやすくなります。
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⑧ トントンと台に2~3回叩きつけ、空気を抜きます。
- ⑧ 180℃のオーブンで約45~50分焼きます。
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⑨ 20分くらいで1回取り出し、水でぬらしたぺティナイフで真ん中に切れ目を入れ、再度焼きます。
- ⑩ 焼けたら型から外し、熱を取り、完成です。
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