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スイーツレシピ

クグロフ

クグロフ
クグロフ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(クグロフ型2個分)

生地
  • 全卵90g(L玉約1.5個分)
  • マジパンペースト120g
  • バター80g
  • ブラウンシュガー50g
  • 薄力粉50g
  • シナモン3g
仕上げ
  • 粉砂糖100g
  • ラム酒15ml
  • 少量
  • ドライフルーツ適量
  • ナッツ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・全卵はひと肌程度に温めます。
    ・バターを室温において柔らかくします。
    ・薄力粉をふるいます。
    ・オーブンを160℃に予熱します。
    ・方にバターを塗ります。
作り方
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにマジパンを入れて軽くほぐし、全卵を少しずつ加えてもったりとするまでよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② 別のボウルにバターとブラウンシュガーを入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①と②を混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉とシナモンを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型に8分目くらいまで入れて、160℃に予熱したオーブンで160℃に設定して40分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼けたら、型から外して粗熱を取ります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 粉砂糖にラム酒と水を少量ずつ加えてアイシングを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② アイシングをクグロフにかけて、ドライフルーツやナッツを飾りつけて出来上がりです。

お菓子作りの基本