クグロフ

材料(クグロフ型2個分)
- 生地
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- 全卵90g(L玉約1.5個分)
- マジパンペースト120g
- バター80g
- ブラウンシュガー50g
- 薄力粉50g
- シナモン3g
- 仕上げ
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- 粉砂糖100g
- ラム酒15ml
- 水少量
- ドライフルーツ適量
- ナッツ適量
作り方
- 下準備
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・全卵はひと肌程度に温めます。
・バターを室温において柔らかくします。
・薄力粉をふるいます。
・オーブンを160℃に予熱します。
・方にバターを塗ります。
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- 作り方
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- 生地
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① ボウルにマジパンを入れて軽くほぐし、全卵を少しずつ加えてもったりとするまでよく混ぜます。
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② 別のボウルにバターとブラウンシュガーを入れて混ぜます。
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③ ①と②を混ぜ合わせます。
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④ 薄力粉とシナモンを加えて混ぜます。
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⑤ 型に8分目くらいまで入れて、160℃に予熱したオーブンで160℃に設定して40分焼きます。
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⑥ 焼けたら、型から外して粗熱を取ります。
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- 仕上げ
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① 粉砂糖にラム酒と水を少量ずつ加えてアイシングを作ります。
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② アイシングをクグロフにかけて、ドライフルーツやナッツを飾りつけて出来上がりです。
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