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ピスタチオとベリーのスクエアケーキ

ピスタチオとベリーのスクエアケーキ
ピスタチオとベリーのスクエアケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
3時間0分

材料(25cm×8cm×高さ5cm 1台)

シロップ
  • 50ml
  • グラニュー糖50g
  • 洋酒(キルシュ)10ml
ピスタチオ生地 ※27cm×27cm天板1枚分
  • アーモンドプードル26g
  • ピスタチオプードル26g
  • 粉糖52g
  • 卵黄28g(L玉約1.4個分)
  • 全卵45g(L玉約1.3個分)
  • 卵白80g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖35g
  • 薄力粉35g
  • ピスタチオダイス適量
フランボワーズジュレ ※22㎝×14㎝スクエア型
  • フランボワーズピューレ180g
  • グラニュー糖16g
  • ゼラチン4g
  • 20ml
ストロベリームース ※22㎝×14㎝スクエア型
  • ストロベリーピューレ110g
  • フランボワーズピューレ45g
  • 洋酒(キルシュ)5ml
  • グラニュー糖23g
  • 生クリーム100ml
  • ゼラチン3g
  • 15ml
ピスタチオムース
  • 卵黄60g(L玉約3個分)
  • グラニュー糖33g
  • ピスタチオペースト30g
  • 牛乳110ml
  • バニラペースト1g
  • ゼラチン4g
  • 20ml
  • 生クリーム200ml
ホワイトチョコクリーム
  • ホワイトチョコレート48g
  • 生クリーム180ml
  • 洋酒(キルシュ)5ml
飾り用のピスタチオ
  • ピスタチオ50g
  • 15ml
  • グラニュー糖50g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ジュレとムース用のゼラチンをそれぞれ水でふやかします
  • 【ピスタチオ生地】オーブンを190℃に予熱します
  • 【飾り用ピスタチオ】オーブンを150℃に予熱します
シロップ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に水とグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止めて、洋酒を加えて混ぜ合わせます。
ピスタチオ生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄と溶きほぐした全卵にアーモンドとピスタチオのプードルを加えて、もったりするまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 卵白をすこし泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を2回に分けて①に加え切り混ぜ、薄力粉を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 天板に生地を流し込んでならし、ピスタチオダイスを散らして、190℃に予熱したオーブンで約12分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼き上がったら粗熱を取り、24cm×7cmにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 刷毛でシロップをうちます。
フランボワーズジュレ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にフランボワーズピューレとグラニュー糖を入れて加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 型に流し込み、冷凍庫で約2時間冷やし固めます。
ストロベリームース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にストロベリーピューレ、フランボワーズピューレ、洋酒、グラニュー糖を入れて温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生クリームを6分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ フランボワーズジュレの上に流し込み、冷凍庫で約2時間冷やし固めます。
ピスタチオムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に牛乳とバニラペーストを入れて沸騰するまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ピスタチオペーストに③を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、鍋に戻します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ①と合わせて、とろみがつくまで弱火で加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生クリームを6分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ⑤に加えて混ぜ合わせます。
ホワイトチョコクリーム
  • 【作り方 イメージ】
    ① ホワイトチョコを500Wの電子レンジで約40秒温めて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に生クリームを入れて沸騰するまで加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①に少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 洋酒を加え混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 固くなるまで泡立てます。
飾り用のピスタチオ
  • ① ピスタチオを150℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて110~120℃になったら火を止めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ①を加えて全体が白くなるまで混ぜ合わせます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① ピスタチオムースを型の半分まで入れ、空気が入らないようにスプーンで型全体に広げます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 22cm×6cmにカットしたフランボワーズジュレとストロベリームースを入れ、残りのピスタチオムースで覆います。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ピスタチオ生地を焼き面を下にして②の上に乗せ、冷凍庫で一晩冷やして固めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ムースを型からはずし、側面をピスタチオダイスで覆います。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ お好みのサイズにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ホワイトチョコクリームを絞り、飾り用のピスタチオをトッピングしたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ムースを型から抜く際に、型に熱いタオルを巻いて温めてから抜くと作業しやすくなります。

お菓子作りの基本