シュワシュワサイダーゼリー
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 3時間0分
材料(グラス3個分)
-
- 水75ml
- グラニュー糖25g
- ゼラチン6g
- 水(ゼラチン用)30ml
- レモン汁5ml
- サイダー250ml
- お好みのフルーツ適量
作り方
- 下準備
-
- ゼリー
-
-
① 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
-
② ボウルにゼリー液を移し、氷水にあてて熱をとります。
-
③ 熱が取れたらレモン果汁、サイダーを加えます。
※サイダーは泡が消えないように、ヘラを伝わせるようにして少しずつ入れます。
-
④ さらに氷水にあてて、ゼリー液にとろみがつくまで冷やします
※ゼリーが十分に冷えていないとフルーツが全部底に沈んでしまうので、とろみがつくまで氷水に当ててしっかり冷やしましょう!
-
⑤ ゼリー液をグラスの半分ほど注ぎます。
-
⑥ フルーツを入れて、フルーツの上からさらにゼリー液を注ぎます。
-
⑦ 冷蔵庫で冷やし固めます。残ったゼリー液も別途増やし固めておきます。
固まったら、残ったゼリーをフォークでほぐしてトッピングしたら出来上がりです。
アドバイス
-
・ 残ったサイダーを少量注いで食べるとさらにおいしくなります!