コーヒーゼリー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(5個分)
- 【ゼリー】
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- 水400ml
- グラニュー糖50g
- インスタントコーヒー8g
- ゼラチン6g
- ゼラチン用の水30ml
- 【コーヒームース】
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- 牛乳100ml
- グラニュー糖20g
- インスタントコーヒー8g
- 加糖練乳30g
- ゼラチン5g
- ゼラチン用の水25ml
- 生クリーム200ml
- 【飾り】
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作り方
- コーヒーゼリー
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① ゼラチンをふやかします。
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② 鍋に、水・グラニュー糖を入れて加熱します。次にふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
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③ ②をボウルに移し、インスタントコーヒーを入れて溶かします。氷水などで粗熱をとります。
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④ カップに注いで、冷蔵庫で冷やし固めます。
- コーヒームース
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① ゼラチンをふやかします。
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② 鍋に、牛乳・グラニュー糖を入れて加熱します。次にふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
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③ ②をボウルに移し、インスタントコーヒーを入れて溶かします。
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④ 練乳を入れて溶かし、氷水などで20℃くらいになるよう粗熱をとります。
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⑤ 生クリームを8分立てにホイップし、④と合わせて混ぜます。
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⑥ 固まったコーヒーゼリーの上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 仕上げ
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