モンテール

スイーツレシピ

レモンタルト

レモンタルト
レモンタルト
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料(直径8cmのタルト型12個分)

タルト生地
  • 無塩バター120g
  • 粉糖80g
  • 1g
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • アーモンドプードル30g
  • 薄力粉190g
レモンカード
  • グラニュー糖100g
  • レモンの皮1/2個分
  • レモン果汁95ml
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • ゼラチン2g
  • 10ml
  • 無塩バター100g
イタリアンメレンゲ
  • レモンの皮1/2個分
  • レモン果汁20ml
  • 10ml
  • グラニュー糖80g
  • 卵白40g(L玉約1個分)

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを室温に戻して柔らかくします
  • 【作り方 イメージ】
    全卵を常温に戻します
  • オーブンを160℃に予熱します
  • 【作り方 イメージ】
    ゼラチンを水でふやかします
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 無塩バターに粉糖と塩を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 溶きほぐした全卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で3時間以上休ませます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 約3㎜の厚さに伸ばして直径12㎝の丸型で抜き、タルト型に敷きこみます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ フォークでピケして160℃に予熱したオーブンで約30分空焼きします。
レモンカード
  • 【作り方 イメージ】
    ① レモンの皮を削り、グラニュー糖に加えてゴムベラですり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② すり合わせたレモンの皮とグラニュー糖、レモン果汁、溶きほぐした全卵を鍋に入れて火にかけ、ゴムベラで底をかくように混ぜながら沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を濾しながらボウルに移し、サイコロ状にカットした無塩バターを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④を空焼きしたタルト生地に流し込み、冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。
イタリアンメレンゲ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にレモン果汁、水、削ったレモンの皮を入れて火にかけ、沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止め、フタをして約10分間蒸らし、アンフュゼ(香り付け)します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 卵白にグラニュー糖を少量加えて、少し泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ②を茶こしで濾して鍋に戻し、残りのグラニュー糖を加え、118℃まで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④を少しずつ加えながら泡立てます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① イタリアンメレンゲをタルトの上に盛り付けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② お好みでバーナーで焼き色を付けたら、出来上がりです。

お菓子作りの基本