オレンジタルト
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(直径18㎝タルト型1台分)
- オレンジシロップ漬け
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- オレンジ1個半
- 水380ml
- グラニュー糖250g
- 洋酒15ml
- タルト生地
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- 無塩バター75g
- 粉糖60g
- 全卵30g
- 薄力粉120g
- アーモンドプードル10g
- オレンジクリーム
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- オレンジ果汁150ml
- オレンジの皮1/2~1個分
- 全卵100g
- 卵黄100g
- グラニュー糖75g
- 無塩バター70g
- 仕上げ
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作り方
- 下準備
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・薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるいます
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・バターと卵を常温に戻します
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・オーブンを180℃に予熱します
- オレンジのシロップ漬け
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① オレンジを薄くスライスします。
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② 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させます。
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③ スライスしたオレンジを加え、再度沸騰したら火を止めます。
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④ 粗熱が取れたら洋酒を加え、冷蔵庫で一晩休ませます。
- タルト生地
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① バターをクリーム状にし、粉糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
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② 全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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③ 薄力粉とアーモンドプードルを数回に分けて加え、ゴムベラで合わせてひとまとめにします。
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④ 冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
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⑤ 寝かせた生地を2~3mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷きこみます。
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⑥ 生地に重りを乗せて180℃のオーブンで25~30分焼きます。
- オレンジクリーム
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① オレンジを絞って150mlのオレンジ果汁をつくり、皮はすり下ろします。
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② 全卵と卵黄、グラニュー糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜます。
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③ 鍋にオレンジ果汁とオレンジの皮を入れ、②を加えて混ぜます。
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④ 鍋を火にかけて、少しとろみがつくまで混ぜます。
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⑤ ふつふつと沸騰してきたら火を止め、バターを加えて混ぜます。
- 仕上げ
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① タルト生地にオレンジクリームを入れ、平らにならして冷蔵庫で約30分冷やします。
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② 冷やしたタルトにオレンジのシロップ漬けを全体に並べます。
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③ ナパージュを塗り、タルトのふちに粉糖をかけたら、出来上がりです。