黒糖まんじゅう 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(約10個分) 材料 黒砂糖150g 薄力粉200g 重曹6g 水(重曹用)5ml 水65ml あんこ600g 作り方 下準備 薄力粉をふるいます 重曹に水5mlを加えて溶かします クッキングシートを適当な大きさ(約10cm角)に切ります 作り方 ① 黒砂糖と水65mlを小鍋に入れて火にかけ、溶けたら火を止めて冷まします。 ② 水に溶かした重曹を加え混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせます。 ③ 冷蔵庫で30分寝かせます。 ④ 生地を10等分に分けて丸め、あんこも生地と同じ個数分になるよう丸めます。 ⑤ 生地を丸く伸ばしてあんこを包み、つまんで閉じます。 ⑥ クッキングシートにのせて、沸騰直前まで温めた蒸し器に入れて約10分蒸します。 ⑦ 粗熱を取ったら、出来上がりです。 お菓子作りの基本 あんこ(粒あん)