黒糖まんじゅう
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料(約10個分)
- 材料
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- 黒砂糖150g
- 薄力粉200g
- 重曹6g
- 水(重曹用)5ml
- 水65ml
- あんこ600g
作り方
- 下準備
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薄力粉をふるいます
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重曹に水5mlを加えて溶かします
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クッキングシートを適当な大きさ(約10cm角)に切ります
- 作り方
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① 黒砂糖と水65mlを小鍋に入れて火にかけ、溶けたら火を止めて冷まします。
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② 水に溶かした重曹を加え混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
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③ 冷蔵庫で30分寝かせます。
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④ 生地を10等分に分けて丸め、あんこも生地と同じ個数分になるよう丸めます。
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⑤ 生地を丸く伸ばしてあんこを包み、つまんで閉じます。
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⑥ クッキングシートにのせて、沸騰直前まで温めた蒸し器に入れて約10分蒸します。
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⑦ 粗熱を取ったら、出来上がりです。