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スイーツレシピ

黒糖まんじゅう

黒糖まんじゅう
黒糖まんじゅう
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(約10個分)

材料
  • 黒砂糖150g
  • 薄力粉200g
  • 重曹6g
  • 水(重曹用)5ml
  • 65ml
  • あんこ600g

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉をふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    重曹に水5mlを加えて溶かします
  • 【作り方 イメージ】
    クッキングシートを適当な大きさ(約10cm角)に切ります
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 黒砂糖と水65mlを小鍋に入れて火にかけ、溶けたら火を止めて冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 水に溶かした重曹を加え混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • ③ 冷蔵庫で30分寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 生地を10等分に分けて丸め、あんこも生地と同じ個数分になるよう丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 生地を丸く伸ばしてあんこを包み、つまんで閉じます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ クッキングシートにのせて、沸騰直前まで温めた蒸し器に入れて約10分蒸します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 粗熱を取ったら、出来上がりです。

お菓子作りの基本