おまんじゅう 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 30分 動画を見る 閉じる 材料 作り方 材料(10~12個分) 砂糖70g 重曹2g 水35ml 薄力粉100g あんこ360g 薄力粉(手粉)適量 作り方 下準備 ・薄力粉をふるいます。 ・あんこを約30gに分けて丸めます。 作り方 ① ボウルに砂糖をいれ、塊になっているところを潰します。 ② 重曹を加え、混ぜ合わせます。 ③ 水を少量ずつ、溶かしながら加えます。 ④ ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。 ⑤ バットの上に薄力粉(手粉)をふるい、生地を移します。 ⑥ ある程度手につかなくなるまで揉みます。 ⑦ 1個あたり約15gの生地で、あんこを包みます。手につく場合は薄力粉(手粉)を少量まぶしながら包みます。 ⑧ お湯を沸かし、強めの蒸気で約10分蒸します。蒸し器の底にクッキングシートを敷いて、その上におまんじゅうをのせます。また、皮がくっつかないよう、それぞれのおまんじゅうは離して置きます。 ⑨ 蒸し上がったら、網などの上に移して熱をとり、出来上がりです。 お菓子作りの基本 あんこ(粒あん)