かぼちゃのパウンドケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料( ミニパウンド型(12×7×3.5cm)4個分)
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- バター100g
- グラニュー糖150g
- 全卵45g
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー3g
- かぼちゃ約120g
- かぼちゃの皮適量
- かぼちゃの種適量
作り方
- 下準備
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・型に紙を敷きます。
・バターを室温に戻して、やわらかくします。
・全卵は溶いて室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
・かぼちゃはレンジで加熱して皮を取り、裏ごしします。
・残った皮は適度な大きさのさいの目にカットします。
- 作り方
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① バターをボウルに入れて、ホイッパーでざっと混ぜます。
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② グラニュー糖を3回に分けて加え、よく混ぜます。
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③ 全卵を加えて混ぜます。
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④ かぼちゃを加えて混ぜます。
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⑤ かぼちゃの皮とかぼちゃの種を加えて混ぜます。
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⑥ 型に生地を入れて、ならします。
※このとき、真ん中をスプーンなどでなでて、凹ましておくと焼き上がりが綺麗です。
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⑦ かぼちゃの種を上に飾ります。
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⑧ 170℃のオーブンで35分焼きます。
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⑨ 焼けたら型から外して、熱が取れたら出来上がりです。