スイーツレシピ

カヌレ

スイーツレシピ

外はカリっと中はしっとりな洋酒香る焼き菓子です。

※所要時間に一晩寝かせる時間は含まれていません。
※所要時間に焼成時間は含まれていません。

【調理時間の目安】:
15分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
カヌレ型 6個分

材料

材料
  • 牛乳300ml
  • グラニュー糖150g
  • 無塩バター15g
  • 全卵60g(L玉約1個分)
  • 卵黄20g(L玉約1個分)
  • 薄力粉35g
  • 強力粉30g
  • ラム酒15ml
  • バニラエッセンス2ml

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉と強力粉を合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    カヌレの型に無塩バターを塗ります
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳、グラニュー糖、無塩バターを入れ、無塩バターが溶けたら火からおろして冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 全卵に卵黄を加えて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて擦り混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ふるった薄力粉と強力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ①を数回に分けて加え混ぜ、濾します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地に密着させるようにラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 寝かせた生地を一度よく混ぜてから、カヌレ型の8分目まで流し込みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 210℃に予熱したオーブンで45分焼き、焼き上がったら型から取り出して粗熱を取ったら、出来上がりです。

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