三色団子
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 20分
材料
- 4本分
-
- 白玉粉60g
- 水(白玉粉用)60~65cc
- 上新粉40g
- 熱湯(上新粉用)30~40cc
- よもぎ粉約5g
- 熱湯(よもぎ粉用)少量
- フリーズドライパウダー・ストロベリー0.5g
- (フリーズドライパウダーがない場合は食紅)極少量
作り方
- 下準備
-
-
・よもぎ粉に熱湯を少量加え、戻します。
キッチンペーパーなどで水気を絞り、ここから5g取り使用します(汁は使いません)。
・お湯を多めに沸かします。
・氷水を用意します。
-
- 作り方
-
-
① 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さになるまで手で捏ねます。
-
-
② 上新粉に熱湯を少しずつ加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
-
-
③ ①と②2つを混ぜ合わせ、3等分します。
-
④ 1つはよもぎ、もう1つはストロベリーパウダーを混ぜあわせ、残り1つは白のままです。
-
-
-
⑤ それそれの色をちぎって丸め、直径2cmくらいの団子を作ります。
-
⑥ 沸騰したお湯で茹でます。
-
⑦ 浮き上がって1分ほどしたら取り出し、冷水にあてます。
-
⑧ 熱が取れたら冷水から取り出し、緑、白、ピンクの順番に竹串に刺したら出来上がりです。