モンテール

スイーツレシピ

ごろごろおいものケーキ

ごろごろおいものケーキ
ごろごろおいものケーキ
  • LINEで送る
  • 印刷する
レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料

ハート型8個分
  • さつまいも200g
  • バター50g
  • 砂糖100g
  • 全卵60g
  • 卵黄20g
  • 牛乳20g
  • はちみつ40g
  • 薄力粉75g
  • ベーキングパウダー3g
  • さつまいもダイス適量
  • 黒ゴマ適量
  • 1g

作り方

作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① さつまいもを適当な大きさにカットし、電子レンジで柔らかくしてから潰し、ペースト状にします。
  • ② ポマード状にしたバターと砂糖をホイッパーで合わせ混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 人肌に温めた全卵と卵黄を②と合わせ混ぜます。
  • ④ ③に牛乳、はちみつを加え、合わせ混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④に薄力粉とベーキングパウダーを加えムラがないよう混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ ⑤に①のさつまいもペーストを加えざっくり合わせたら、型の7分目ほどまで絞り、200℃のオーブンで約10分ほど焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ オーブンから取り出し、さつまいもダイスと黒ごま、塩をのせ、再度200℃のオーブンで10分焼いたら、完成です。
  • 【作り方 イメージ】