ごろごろおいものケーキ 王道スイーツレシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間0分 材料 作り方 材料 ハート型8個分 さつまいも200g バター50g 砂糖100g 全卵60g 卵黄20g 牛乳20g はちみつ40g 薄力粉75g ベーキングパウダー3g さつまいもダイス適量 黒ゴマ適量 塩1g 作り方 作り方 ① さつまいもを適当な大きさにカットし、電子レンジで柔らかくしてから潰し、ペースト状にします。 ② ポマード状にしたバターと砂糖をホイッパーで合わせ混ぜます。 ③ 人肌に温めた全卵と卵黄を②と合わせ混ぜます。 ④ ③に牛乳、はちみつを加え、合わせ混ぜます。 ⑤ ④に薄力粉とベーキングパウダーを加えムラがないよう混ぜます。 ⑥ ⑤に①のさつまいもペーストを加えざっくり合わせたら、型の7分目ほどまで絞り、200℃のオーブンで約10分ほど焼きます。 ⑦ オーブンから取り出し、さつまいもダイスと黒ごま、塩をのせ、再度200℃のオーブンで10分焼いたら、完成です。