キャロットケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(マフィン型10個分)
- 生地
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- バター60g
- 砂糖100g
- 全卵60g
- 薄力粉120g
- 全粒粉30g
- ベーキングパウダー5g
- にんじん(すりおろし)200g(約大1本分)
- 牛乳25ml
- クルミ80g
- シナモン少量
- クリーム
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- バター60g
- クリームチーズ100g
- 粉砂糖60g
- ヨーグルト30g
作り方
- 下準備
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- 生地
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・バターを室温に戻して、柔らかくします。
・卵・牛乳を室温に戻します。
・薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるいます。
・型にマフィン用のカップを敷きます。
・オーブンを200℃に予熱します。
- クリーム
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・バターとクリームチーズを室温に戻して、柔らかくします。
- 作り方
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- 生地
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① ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでざっと混ぜます。
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② 砂糖を2回に分けて加え、その都度よく立てます。
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③ 全卵を加えて立てます。
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④ すりおろしたにんじんを加え、ゴムベラで混ぜます。
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⑤ クルミを加えて混ぜます。
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⑥ 全粒粉とふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて混ぜます。粉気がなくなってきたら牛乳を加えて混ぜます。
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⑦ 型に生地を入れます。
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⑧ 200℃に予熱したオーブンに入れて、180℃で25分焼きます。
表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます。
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⑨焼き上がったら型から外して、網の上で熱をとります。
- クリーム
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① 柔らかくしたバター、クリームチーズ、ヨーグルトを混ぜ、粉砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
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② ①を焼けた生地の表面に塗って出来上がりです。
アドバイス
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生地に全粒粉・シナモンを入れることで、にんじんの臭みを和らげてくれます。