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スイーツレシピ

練りきり~梅~

練りきり~梅~
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(約4個分)

材料
  • 白玉粉10g
  • 20ml
  • 白あん200g
  • 食紅(赤)少量
  • 食紅(黄)少量

作り方

生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① 白玉粉に水を少しずつ加え、白玉粉をしっかり溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 鍋に白あんと溶いた白玉粉を入れて混ぜ合わせ、水分が抜けるまで焦げないように強火~中火でよく練り混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 成形しやすいかたさになってきたら火を止め、鍋の内側に生地を均等に貼り付けて生地を冷まします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ひとまとめにしたら、1/2(花びら)、1/8(おしべ)、3/8(中餡)の3つに切り分けます。
成形・仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 花びらの生地に食紅(赤)、おしべの生地に食紅(黄)を加え、色ムラがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 中餡は小さめの4等分にして丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 花びらの生地を4等分にとりわけて丸く伸ばし、中餡を包み丸めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ゴムベラで生地下側の中心から上に向かって縦にすじを5本つけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ おしべの生地をザルで押し出し、成形した花びらの上にのせたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • 手に取った時にべたつかなければ成形しやすいかたさです。
  • 成形する時、少し平らにすることで花の模様を綺麗につけやすくなります。