抹茶パウンドケーキ
レシピの難易度
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★★★★★
調理時間の目安
- 2時間0分
材料
- 8×15cmのパウンド型 約2本分
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- バター130g
- グラニュー糖140g
- 全卵2個分
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー1g
- 抹茶粉14g
- かのこ豆(お好みで)80g
作り方
- 下準備
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・材料は全て室温に戻します。
・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶粉を混ぜ合わせ、ふるいます。
- 作り方
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① バターをボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせます。
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② グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく泡立てます。
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③ 溶いた全卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせます。
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④ 卵を加える度に、ふちについている生地をゴムベラで集めながら混ぜると、ムラなく混ざります。
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⑤ 粉類を一気に加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜ合わせます。
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⑥ かのこ豆を加え混ぜ合わせます。
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⑦ 1つの型に250gの生地を入れゴムベラで整えます。
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⑧ トントンと台に2~3回叩きつけ、空気を抜きます。
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⑨ 180℃に予熱してあるオーブンで約40分焼きます。
途中20分くらいで1回取り出し、水でぬらしたぺティナイフで真ん中に切れ目を入れ、残り時間を焼きます。(ご家庭のオーブンの種類により、多少焼き時間が異なります)
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⑩ 粗熱が取れたら出来上がりです。