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抹茶パウンドケーキ

抹茶パウンドケーキ
抹茶パウンドケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
2時間0分

材料

8×15cmのパウンド型 約2本分
  • バター130g
  • グラニュー糖140g
  • 全卵2個分
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー1g
  • 抹茶粉14g
  • かのこ豆(お好みで)80g

作り方

下準備
  • ・材料は全て室温に戻します。
    ・薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶粉を混ぜ合わせ、ふるいます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをボウルに入れ、ざっと混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
  • 【作り方 イメージ】
    ② グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 溶いた全卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 卵を加える度に、ふちについている生地をゴムベラで集めながら混ぜると、ムラなく混ざります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 粉類を一気に加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ かのこ豆を加え混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 1つの型に250gの生地を入れゴムベラで整えます。
  • ⑧ トントンと台に2~3回叩きつけ、空気を抜きます。
  • ⑨ 180℃に予熱してあるオーブンで約40分焼きます。
    途中20分くらいで1回取り出し、水でぬらしたぺティナイフで真ん中に切れ目を入れ、残り時間を焼きます。(ご家庭のオーブンの種類により、多少焼き時間が異なります)
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ 粗熱が取れたら出来上がりです。