レモンケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 45分
材料(直径7㎝、高さ5.5㎝の型6個分)
- 材料
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- 全卵120g(L玉約2個分)
- グラニュー糖70g
- はちみつ20g
- 薄力粉70g
- アーモンドプードル30g
- 無塩バター60g
- レモンの皮1個分
- レモン汁3ml
- 仕上げ
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- 粉糖(溶けるタイプ)70g
- レモン汁10ml
- ピスタチオ適量
作り方
- 下準備
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レモンを塩でこすり洗いします
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レモンの皮をゼスターで削り、レモン汁を絞ります
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薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいます
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無塩バターを電子レンジで加熱して溶かします
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オーブンは180℃に予熱します
- 作り方
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① 全卵・グラニュー糖・はちみつを耐熱容器に入れ、湯煎にかけて白っぽくなるまで泡立てます。
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② ふるった粉類を加えて混ぜます。
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③ 生地を一部とり、溶かしたバターを混ぜ合わせます。
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④ ③を②に戻し、レモンの皮とレモン汁を加えてムラがなくなるまでよく混ぜます。
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⑤ 型にサラダ油(分量外)を塗り、生地を流し入れて180℃のオーブンで12分焼きます。
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⑥ 焼きあがったら型から外し、粗熱を取ります。
- 仕上げ
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① 粉砂糖にレモン汁を加えて混ぜ、アイシングを作ります。
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② レモンケーキの天面に塗り、細かく刻んだピスタチオをのせます。
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③ アイシングが乾いたら、出来上がり。
アドバイス
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アイシングは水分が多いとサラサラと垂れてしまうので固めに作りましょう