モンテール

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レモンケーキ

レモンケーキ
レモンケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
45分

材料(直径7㎝、高さ5.5㎝の型6個分)

材料
  • 全卵120g(L玉約2個分)
  • グラニュー糖70g
  • はちみつ20g
  • 薄力粉70g
  • アーモンドプードル30g
  • 無塩バター60g
  • レモンの皮1個分
  • レモン汁3ml
仕上げ
  • 粉糖(溶けるタイプ)70g
  • レモン汁10ml
  • ピスタチオ適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    レモンを塩でこすり洗いします
  • 【作り方 イメージ】
    レモンの皮をゼスターで削り、レモン汁を絞ります
  • 【作り方 イメージ】
    薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいます
  • 【作り方 イメージ】
    無塩バターを電子レンジで加熱して溶かします
  • オーブンは180℃に予熱します
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 全卵・グラニュー糖・はちみつを耐熱容器に入れ、湯煎にかけて白っぽくなるまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふるった粉類を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 生地を一部とり、溶かしたバターを混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ③を②に戻し、レモンの皮とレモン汁を加えてムラがなくなるまでよく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 型にサラダ油(分量外)を塗り、生地を流し入れて180℃のオーブンで12分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼きあがったら型から外し、粗熱を取ります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 粉砂糖にレモン汁を加えて混ぜ、アイシングを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② レモンケーキの天面に塗り、細かく刻んだピスタチオをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ アイシングが乾いたら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • アイシングは水分が多いとサラサラと垂れてしまうので固めに作りましょう

お菓子作りの基本