かぼちゃのマフィン 王道スイーツレシピ 記念日レシピ 素材でえらぶレシピ シェア ツイート LINEで送る 印刷する レシピの難易度 ★★★★★ 調理時間の目安 1時間0分 材料 作り方 材料(マフィン型8個分) かぼちゃ120g(1/4個) バター50g 砂糖110g 全卵60g 卵黄20g 牛乳10g はちみつ20g 薄力粉110g ベーキングパウダー3g ラムレーズンお好みで 作り方 手順 ① かぼちゃの皮をむき、薄くカットしたら、電子レンジで柔らかくし、ゴムベラなどでつぶしてペースト状にします。 ② 常温でポマード状にしたバターと砂糖をホイッパーで均一に合わせます。 ③ ①と②を合わせます。 ④ 人肌に温めた全卵と卵黄を③と合わせます。 ⑤ ④へ牛乳、はちみつを加え、むらがなくなるまで合わせます。 ⑥ ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを加えて均一にし、お好みでラムレーズンを加えたら、マフィンカップに7分目ほど絞ります。 ⑦ 170℃のオーブンで約30分ほど焼いたら、完成です。