かぼちゃのマフィン
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(マフィン型8個分)
-
- かぼちゃ120g(1/4個)
- バター50g
- 砂糖110g
- 全卵60g
- 卵黄20g
- 牛乳10g
- はちみつ20g
- 薄力粉110g
- ベーキングパウダー3g
- ラムレーズンお好みで
作り方
- 手順
-
-
① かぼちゃの皮をむき、薄くカットしたら、電子レンジで柔らかくし、ゴムベラなどでつぶしてペースト状にします。
-
② 常温でポマード状にしたバターと砂糖をホイッパーで均一に合わせます。
-
③ ①と②を合わせます。
-
④ 人肌に温めた全卵と卵黄を③と合わせます。
-
⑤ ④へ牛乳、はちみつを加え、むらがなくなるまで合わせます。
-
⑥ ⑤に薄力粉とベーキングパウダーを加えて均一にし、お好みでラムレーズンを加えたら、マフィンカップに7分目ほど絞ります。
-
⑦ 170℃のオーブンで約30分ほど焼いたら、完成です。