カスタードケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(卵型シリコン型 8個分)
- 材料
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- 卵60g(L玉約1個分)
- 上白糖35g
- 薄力粉35g
- バター10g
- 牛乳10ml
- カスタードクリーム(レシピ参照)80g
作り方
- 下準備
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・オーブンを180℃に予熱します
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・バターと牛乳を合わせて湯煎します
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・型にバターを塗ります
- 作り方
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① 卵と上白糖をボールに入れて、湯煎にあてながらもったりするまで泡立てます。
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② 薄力粉を3回に分けてふり入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
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③ 湯煎したバターと牛乳に②の一部を入れて混ぜた後、②に合わせて、均一になるまで混ぜます。
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④ 型の9分目まで生地を流しいれ、180℃のオーブンで15分焼きます。
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⑤ 焼き色がつきすぎないように、8~10分たったら上にアルミホイルをかぶせます。
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⑥ 焼きあがったら温かいうちに型から取り出し、粗熱をとります。
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⑦ 粗熱が取れたら、カスタードクリーム(レシピ参照)をケーキに詰めて出来上がりです。
アドバイス
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※③の作業をすることによって、生地の泡の潰れの防止になるので、生地がダレにくくなります。
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※カスタードを詰めるときは、シュークリーム用口金が詰めやすいです。(ない場合は細い口金を使用してください)
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※カスタードはモンテールのシュークリームに入っているものを使ってもOKです。
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※カスタードの本格的な作り方はこちらから→https://recipe.monteur.co.jp/rp/detail/r00003.html