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苺のパウンドケーキ

苺のパウンドケーキ
苺のパウンドケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(パウンド型2本分)

生地
  • バター150g
  • 砂糖150g
  • 全卵150g
  • 苺ペースト5g
  • フリーズドライストロベリー(ホール)2個
  • 薄力粉150g
シロップ
  • 60ml
  • グラニュー糖60g
  • ベリー系の洋酒30ml
仕上げ
  • ストロベリーチョコレート適量
  • フリーズドライストロベリー(ホール)3~4個
  • ピスタチオ4~5粒

作り方

下準備
  • ・ バターを室温に戻して、柔らかくします。
    ・ 薄力粉をふるいます。
    ・ 卵を室温にもどします。
    ・ 型にクッキングシートを敷きます。
    ・ オーブンを190℃に予熱します。
作り方
生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① バターをボウルに入れて、ハンドミキサーでざっとほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を3回に分けて加え、よく立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵を3回に分けて加えて都度混ぜ合わせ、苺ペーストを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ フリーズドライストロベリーを手で粗く砕きながら加え、軽く混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ふるった小麦粉を加えて、ゴムベラで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 型に半分ずつ入れて、ゴムベラで整えます。
  • ⑦ ⑥を鉄板に並べてオーブンに入れ、180℃に設定して40分焼きます。
    (途中で型の前後を入れ替えて、焼き具合が均一になるようにします。)
    表面の焼き色が強くなってきたら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
  • ⑧ 生地を焼いている間に、シロップを作ります。
    水とグラニュー糖を800wで2分レンジで加熱し、冷めたらベリー系の洋酒を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑨ 生地が焼き上がったら、20㎝程度の高さから落とします。
  • ⑩ 型から外して、熱いうちに⑧のシロップを打ち、網の上で粗熱を取ります。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① フリーズドライストロベリーとピスタチオを粗く刻みます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ストロベリーチョコレートを溶かし、パウンドケーキに線描きします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ チョコレートが固まる前に、①を飾りつけて出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・ベリー系の洋酒は「フレジェ」を使用しました。
    ・生地を型に入れる時は、真ん中を低くして入れると、焼いている時に熱が均一に加わり、きれいに焼き上がります。

お菓子作りの基本