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チーズとりんごの型なしタルト
とろ~りとろけるカマンベールチーズとりんごの酸味がさわやかな型なしタルト。
ワインにも合うお洒落な一品です♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
4~5個分
材料
タルト生地
バター
100g
砂糖
約250g
全卵
30g(L玉約1/2個分)
薄力粉
220g
バニラエッセンス
少量
フィリング
カマンベールチーズ
60g
溶かしバター
30g
砂糖
30g
卵黄
1個分
薄力粉
5g
りんご
1/4個
仕上げ
りんご
1/4個
作り方
下準備
・生地用のバターを室温に戻して、柔らかくします。 ・卵を室温に戻します。 ・薄力粉をふるいます。 ・鉄板にクッキングシートを敷きます ・オーブンを200℃に予熱します。 ・フィリング用のリンゴは千切りに、仕上げ用のりんごはいちょう切りにします。
タルト生地
① ボウルにバターを入れ、ホイッパーでほぐします。
② 砂糖を加えて混ぜます。
③ バニラエッセンスを加えて混ぜます。
④ 全卵を加えて混ぜます。
⑤ 薄力粉を加えて混ぜます。 まとまってきたら、手でこねるように混ぜます。
⑥ 生地がまとまったら4等分して、それぞれまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて休ませます。
フィリング
① カマンベールチーズの周りをはさみでカットし、中身をスプーンで取り出します。
② 外側は小さめにカットします。
③ カマンベールの中身に溶かしバターを加え、よく混ぜます。
④ 砂糖を加えて、すり混ぜます。
⑤ 卵黄を加えて混ぜます。
⑥ 薄力粉を加えて混ぜます。
⑦ 千切りのりんごを加えて、ざっくり混ぜます。
仕上げ
① タルト生地をめん棒で15センチほどの大きさに伸ばします。 ※ラップをした上から伸ばすと、めん棒に生地がくっつかず綺麗にできます。生地をまわしながら、均等な厚さになるようにします。
② 生地の中央にフィリングをのせます。
③ フィリングの周りの生地を内側に折り込みます
④ 仕上げ用のりんごとカットしたチーズの外側をのせます
⑤ 200℃に予熱したオーブンに入れて、190℃で約20分焼きます。 ※焼き加減はお好みで調節してください。
⑥ 焼けたら、粗熱をとって出来上がりです。 ※すこし温かいくらいがおススメの食べごろです!
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