スイーツレシピ

チーズとりんごの型なしタルト

スイーツレシピ

とろ~りとろけるカマンベールチーズとりんごの酸味がさわやかな型なしタルト。
ワインにも合うお洒落な一品です♪

【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル2
【分量】:
4~5個分

材料

タルト生地
  • バター100g
  • 砂糖約250g
  • 全卵30g(L玉約1/2個分)
  • 薄力粉220g
  • バニラエッセンス少量
フィリング
  • カマンベールチーズ60g
  • 溶かしバター30g
  • 砂糖30g
  • 卵黄1個分
  • 薄力粉5g
  • りんご1/4個
仕上げ
  • りんご1/4個

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・生地用のバターを室温に戻して、柔らかくします。 ・卵を室温に戻します。 ・薄力粉をふるいます。 ・鉄板にクッキングシートを敷きます ・オーブンを200℃に予熱します。 ・フィリング用のリンゴは千切りに、仕上げ用のりんごはいちょう切りにします。
タルト生地
  • 【作り方 イメージ】
    ① ボウルにバターを入れ、ホイッパーでほぐします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 砂糖を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 全卵を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 薄力粉を加えて混ぜます。 まとまってきたら、手でこねるように混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 生地がまとまったら4等分して、それぞれまとめてラップに包み、冷蔵庫に入れて休ませます。
フィリング
  • 【作り方 イメージ】
    ① カマンベールチーズの周りをはさみでカットし、中身をスプーンで取り出します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 外側は小さめにカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ カマンベールの中身に溶かしバターを加え、よく混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 砂糖を加えて、すり混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 卵黄を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 薄力粉を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 千切りのりんごを加えて、ざっくり混ぜます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① タルト生地をめん棒で15センチほどの大きさに伸ばします。 ※ラップをした上から伸ばすと、めん棒に生地がくっつかず綺麗にできます。生地をまわしながら、均等な厚さになるようにします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 生地の中央にフィリングをのせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ フィリングの周りの生地を内側に折り込みます
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 仕上げ用のりんごとカットしたチーズの外側をのせます
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 200℃に予熱したオーブンに入れて、190℃で約20分焼きます。 ※焼き加減はお好みで調節してください。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼けたら、粗熱をとって出来上がりです。 ※すこし温かいくらいがおススメの食べごろです!

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