タルトタタン
        材料(直径18cmの型1台分)
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- りんご10個
 - グラニュー糖180g
 - 水60g
 - 生クリーム60g
 - 無塩バター15g
 - 市販の冷凍パイシート1枚
 - グラニュー糖300g
 
 - トッピング
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- 生クリーム適量
 - ミント適量
 - 市販のアイス適量
 - ソース(お好みで)適量
 - リンゴ適量
 
 
作り方
- 手順
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 - 下準備
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                                                            ① リンゴを4等分にカットします。
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                                                            ② 変色しないように塩水に浸します。
                     - ③ 使う時は水気をしっかりと切ります。
 
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 - カラメル
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- ① 鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱します。
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                                                            ② お好みの色になるまで焦がします。
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                                                            ③ 一旦水につけて色をとめます。
                     
 - 焼成
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                                                            ① 型にカラメルを流します。
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                                                            ② カラメルが固まるまで冷まします。
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                                                            ③ 冷凍のパイ生地を型に合わせてカットします。
                     - ④ パイ生地を鉄板にのせ、200℃で20~30焼きます。(調理時間外)
 - ⑤ カラメルが固まったら型の内側に無塩バターを薄く塗ります。
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                                                            ⑥ リンゴを敷き詰めます。
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                                                            ⑦ グラニュー糖をふりかけます。
                     - ⑧ 180℃のオーブンで70分焼きます。(調理時間外)
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                                                            ⑨ 型の上にパイシートをのせます。
                     - ⑩ しばらく置いて粗熱を取ります。(少しおくことでパイとリンゴがくっつきます。)
 - ⑪ お皿にひっくり返し、カットします。
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                                                            ⑫ アイスなどをトッピングして完成
                     
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アドバイス
              
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                  りんごは酸味のあるものを使うとより美味しく出来上がります。紅玉がオススメです。変色しないように食塩水に浸しておき、水気をしっかり切ってから使いましょう。
 



                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                    




    





  
      
      
      
      
      