レアチーズロール
レシピの難易度
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★★★★★
調理時間の目安
- 1時間0分
材料(30㎝角の鉄板1枚分)
- ロール生地
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- 全卵230g(Lサイズ4個分)
- 砂糖140g
- 薄力粉70g
- バター20g
- クリーム
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- クリームチーズ40g
- ヨーグルト(低糖)40g
- レモン果汁5ml
- 生クリーム200ml
- 砂糖20g
- 中身
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作り方
- 下準備
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・薄力粉をふるいます。
・バターを溶かします。
・鉄板に型紙を敷きます。
・オーブンを190℃に予熱してきます。
・湯煎用のお湯を準備します。(80℃~)
- ロール生地
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① 全卵・砂糖をボウルに入れ、湯煎にあてて砂糖を溶かします。
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② リボン状(8の字が描けるくらい)まで泡立てます(ハンドミキサー使用)。
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③ ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
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④ バターを加えて、ゆっくりとなじませるように混ぜ合わせます。
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⑤ 紙を敷いた鉄板に生地を流し入れ、平らにならします。
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⑥ オーブンに入れて190℃で11分焼き、冷ましておきます。
- クリームと仕上げ
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① クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせます。
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② レモン果汁、生クリーム、砂糖をあわせ、しっかりと10分立てまで泡立てます。
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③ クリームチーズ100gをラップにくるみ、生地の長さまでのばします。
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④ クリームを生地に塗って、③のクリームチーズを手前に置きます。
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⑤ 生地を巻きます。
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⑥ 適当な幅にカットして出来上がりです!