レアチーズロール

材料(30㎝角の鉄板1枚分)
- ロール生地
-
- 全卵230g(Lサイズ4個分)
- 砂糖140g
- 薄力粉70g
- バター20g
- クリーム
-
- クリームチーズ40g
- ヨーグルト(低糖)40g
- レモン果汁5ml
- 生クリーム200ml
- 砂糖20g
- 中身
-
- クリームチーズ100g
作り方
- 下準備
-
-
・薄力粉をふるいます。
・バターを溶かします。
・鉄板に型紙を敷きます。
・オーブンを190℃に予熱してきます。
・湯煎用のお湯を準備します。(80℃~)
-
・薄力粉をふるいます。
- ロール生地
-
- ① 全卵・砂糖をボウルに入れ、湯煎にあてて砂糖を溶かします。
- ② リボン状(8の字が描けるくらい)まで泡立てます(ハンドミキサー使用)。
- ③ ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
- ④ バターを加えて、ゆっくりとなじませるように混ぜ合わせます。
- ⑤ 紙を敷いた鉄板に生地を流し入れ、平らにならします。
- ⑥ オーブンに入れて190℃で11分焼き、冷ましておきます。
- クリームと仕上げ
-
- ① クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせます。
- ② レモン果汁、生クリーム、砂糖をあわせ、しっかりと10分立てまで泡立てます。
- ③ クリームチーズ100gをラップにくるみ、生地の長さまでのばします。
- ④ クリームを生地に塗って、③のクリームチーズを手前に置きます。
- ⑤ 生地を巻きます。
- ⑥ 適当な幅にカットして出来上がりです!