フレンチトースト

材料(2人分)
- いちごマリネ
-
- いちご100g
- 砂糖15g
- レモン果汁5ml
- ミントの葉適量
- アパレイユ(卵液)
-
- 食パン(4枚切り)2枚
- 全卵60g(L玉約1個分)
- 牛乳120g
- 粉砂糖40g
- バター適量
作り方
- 下準備
-
-
・ 食パンの耳を切り落として半分に切り、4切れにする
-
- いちごマリネ
-
-
① いちごを適当な大きさにカットします。
-
② 砂糖とレモン果汁を加えて、和えます。
-
- フレンチトースト
-
-
③ 全卵、牛乳、粉砂糖をボウルに入れて、混ぜます。
- ④ 一度漉して、バットに移します。
-
⑤ カットした食パンをアパレイユ(卵液)に浸します。
パンにアパレイユがぜんぶ染みこむようにします。 -
⑥ 温めたフライパンにバターをひいて、⑤のパンを焼きます。
-
⑦ 焼き色がついてふっくらしてきたら、ひっくり返して反対側も焼きます。
-
⑧ フレンチトースト、いちご、ミントをお皿に飾って、最後に粉糖をかけたら、出来上がりです。
-
アドバイス
-
・ お好みでバニラアイスをのせても美味しいですよ