苺コンフィチュール

作り方
- 下準備
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・ 軽く水洗いした苺にグラニュー糖①をまぶし、一晩おいて果汁を出します。
・ グラニュー糖②とペクチンを混ぜ合わせます。
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- 作り方
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① 鍋に下準備した苺を入れ、火にかけます。
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② 灰汁を取りながら沸騰させます。
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③ 濾して、果汁と果肉に分けます。
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④ 果汁を鍋に戻して火にかけます。103℃~105℃まで煮詰めます。
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⑤ 果肉を加えて、ひと煮立ちさせます。
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⑥ いったん火を止めて、グラニュー糖②とペクチン、レモン汁を加えます。
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⑦ ひと煮立ちしたら火を止めます。熱が取れたら出来上がりです。
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アドバイス
- ・冷凍の苺を使用する場合は、グラニュー糖をまぶした後、冷蔵庫で1晩かけて解凍します。