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スイーツレシピ

苺コンフィチュール

苺コンフィチュール
苺コンフィチュール
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料(1瓶分)

  • 280g
  • グラニュー糖①60g
  • グラニュー糖②10g
  • ペクチン1g
  • レモン汁(お好みで)適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ 軽く水洗いした苺にグラニュー糖①をまぶし、一晩おいて果汁を出します。
    ・ グラニュー糖②とペクチンを混ぜ合わせます。
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に下準備した苺を入れ、火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 灰汁を取りながら沸騰させます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 濾して、果汁と果肉に分けます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 果汁を鍋に戻して火にかけます。103℃~105℃まで煮詰めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 果肉を加えて、ひと煮立ちさせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ いったん火を止めて、グラニュー糖②とペクチン、レモン汁を加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ ひと煮立ちしたら火を止めます。熱が取れたら出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • ・冷凍の苺を使用する場合は、グラニュー糖をまぶした後、冷蔵庫で1晩かけて解凍します。