ハートのチョコディップクッキー
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間20分
材料
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- バター75g
- 粉糖または上白糖50g
- 卵黄1個分
- 薄力粉120g
- バニラエッセンス少量
- 溶かしチョコ適量
作り方
- 下準備
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・バター、卵黄は室温に戻します。
・粉糖、薄力粉はそれぞれふるいます。
- 作り方
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① ボウルにバターを入れ、ざっと混ぜます。
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② 粉糖を加え、ホイッパーで混ぜます。
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③ 卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜます。
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④ 薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
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⑤ 生地をラップなどで包み、冷蔵庫で約1時間休ませます。
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⑥ 打ち粉(強力粉・分量外)をして良く捏ねます。
※柔らかくなり過ぎたら冷蔵庫へ入れます。
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⑦ 麺棒で3~4mmくらいの厚さに伸ばします。
型抜きしやすくするため、バットなどに生地をのせて冷蔵庫または冷凍庫に入れます。
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⑧ ハート型で抜きます。
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⑨ 170℃に予熱したオーブンで、15分程焼きます。
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⑩ 焼けたら網の上に移し、粗熱を取ります。
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⑪ 完全に熱の取れたクッキーに溶かしチョコをつけ、クッキングペーパーの上に置きます。チョコが固まったら出来上がりです♪
アドバイス
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・抜き型のサイズによって大分変わりますが、約20枚分の分量です。