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クレームブリュレ
クレームブリュレとはフランス語で「焦がしたプディング」の意味です。
表面のパリパリした食感と、中のとろとろクリームが絶妙♪
【調理時間の目安】:
1時間0分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
材料
ココット5個分
生クリーム
180g
牛乳
60ml
グラニュー糖①
10g
卵黄
40g(L玉約2個分)
グラニュー糖②
40g
バニラペーストまたはエッセンス
少量
グラニュー糖(仕上げ用)
適量
作り方
作り方
① 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖①、バニラペーストを入れ、中火にかけて沸騰させます。
② ボウルに卵黄、グラニュー糖②を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。
③ 沸騰させた①を少しずつ加えながら混ぜます。
④ 卵の殻やカラザなどを取り除くために、2回ほど濾します。
⑤ キッチンペーパーで灰汁と泡をとります。
⑥ ココットに注いで、深めのバットに等間隔に置きます。ぬるま湯(ココットと同じくらいの温度で、40~50度)を型の半分くらいまで注ぎます。
⑦ 150度に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
⑧ 焼けたらバットから取出し、熱をとります。
⑨ 熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
⑩ 表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで少しずつ焦がします。2回ほど繰り返して、表面にまんべんなく焼き色がついたら、出来上がりです♪
アドバイス
ご家庭では、スプーンを使ってキャラメリゼすることもできます。
ご不用の金属製スプーンの持ち手を布などでガードし、ガスコンロであぶります。十分に熱くなったら、グラニュー糖にあてて焦がしてください