ブランマンジェ
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 40分
材料()
- 120mlのプリンカップ 約4個分
-
- 牛乳100g
- 砂糖90g
- ゼラチン5g
- 水(ゼラチン用)25g
- 生クリーム150g
- バニラペースト適量
- フルーツ又はソース(お好みで)適量
作り方
- 下準備
-
-
・ゼラチンを水に入れ。冷蔵庫でふやかしておきます。
・氷水を準備します。
- 作り方
-
-
① 鍋に牛乳、砂糖、バニラペーストを入れ火にかけ、鍋のフチがふつふつと沸騰してくるまで温めます。
-
② 火をからおろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
-
③ ゼラチンが溶けたら、茶漉しなどで濾します。
-
④ ボウルを氷水にあてて冷やします。
-
⑤ 生クリームにとろみがつくくらい泡立てます(6分立てくらい)。
-
⑥ ④に泡立てた生クリームを少量加え、混ぜあわせます。
※ 最初に少量混ぜることによって全体が混ざりやすくなります。
-
⑦ 残りの生クリームに⑥を加え、ホイッパーでまんべんなく混ぜ合わせます。最後にゴムベラを使い、底の生クリームをすくうように全体をムラなく混ぜます。
-
⑧ 型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
⑨ 完全に固まったら、型を湯煎に軽くあてて、型から外します。
-
⑩ お好みでフルーツやソースを添えて出来上がりです。
アドバイス
-
・バニラペーストの変わりにバニラエッセンスを使っても大丈夫です。
・バニラエッセンスは熱に弱く、加熱をすると香が薄くなってしまうので、バニラエッセンスを使う場合は、①の工程ではなく、⑤で生クリームに加えて下さい。