カーネーションケーキ
材料(マフィンカップ 約3個分)
- 生地
-
- 全卵1個分
- グラニュー糖35g
- 薄力粉30g
- バター8g
- 牛乳10g
- クリーム
-
- 生クリーム200g
- グラニュー糖14g
- 食紅少量
- その他
-
- アラザン大小5~6個
- いちごSサイズ約6粒
- シロップ適量
作り方
- 下準備
-
-
・薄力粉はふるっておきます。
・バターと牛乳は湯煎で温め、バターを溶かしておきます。
-
・薄力粉はふるっておきます。
- 生地
-
-
-
-
-
-
※ ボウルに残りゴムベラですくった生地は気泡が潰れていて、中央へ流すと膨らみにくくなる原因となりますので、端へ流してください。 - ⑤ 160℃に予熱したオーブンで約20~25分焼きます。
-
- ⑦ 熱が完全に取れたらマフィンカップから取り出します。
-
- クリーム
-
- ① 生クリームとグラニュー糖をボウルにいれ、7分立てくらいに泡立てます。
-
-
- 仕上げ
-
-
-
-
-
- ⑤ ③④の作業を繰り返し三段目を重ねます。一番上に来る焼き色のついた面は、水分が飛んでいて硬いのでシロップを多めにうちます。角は特に硬いので念入りにうちましょう。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
アドバイス
- ・作りたてより冷蔵庫で一日置いたほうが、生地とシロップが馴染んでより美味しくなります。