フレーズ・ミニョン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 3時間0分
材料(6個分)
- ビスキュイ生地
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- 卵白100g
- グラニュー糖100g
- 塩0.2g
- 卵黄60g
- 薄力粉80g
- クラッシュアーモンド適量
- 粉糖適量
- 苺ピューレ
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- ヘタを取った苺160g
- グラニュー糖40g
- レモン汁3g
- フランボワシロップ
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- 水・・・A50g
- グラニュー糖・・・A60g
- 水20g
- フランボワピューレ50g
- 苺のリキュール10g
- 苺のムース
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- 板ゼラチン6g
- 苺リキュール20g
- 苺ピューレ(2で作成)170g
- グラニュー糖・・・B55g
- 水・・・B40g
- 卵白30g
- 生クリーム140g
- 組み立て
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- 市販のスポンジ生地適量
- トッピング用のクリーム
- 生クリーム100g
- グラニュー糖10g
- 洋酒少々
- お好みのフルーツ(苺、ブルーベリーなど)適量
- ミントの葉適量
作り方
- 下準備
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- 1.ビスキュイ生地
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① ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖・塩を2~3回に分けて入れ、メレンゲを作ります。
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② ①に卵黄を加え、軽く合わせたら、大きいボウルに移し、ふるった薄力粉を少しずつ加え、メレンゲの泡を潰さないよう、ムラなく混ぜます。
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③ ②を12cm位の長さに絞り、お好みでナッツを乗せ、表面に粉糖をふり、180℃のオーブンで13~15分ほど焼きます。
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- 2.苺ピューレ
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① フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ピューレ状にします。
- 3.フランボワシロップ
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① 鍋にAを入れ沸騰させシロップにします。ここから50gをとります。
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② ①でとった50gのシロップに、他の全ての材料を混ぜます。
- 4.苺のムース
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① 水でふやかしておいた板ゼラチンを、苺リキュールと共に、湯煎で溶かし、2で作った苺ピューレに加えます。
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② Bを鍋に入れ、120℃まで煮詰めます。
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③ 立て始めている卵白の中に②を静かに垂らして入れていきます。人肌温度くらいになるまで、立てて冷まします。
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④ ①に6分立てした生クリームを合わせます。
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⑤ ④に③を加え、ホイッパーで合わせます。
- 5.組み立て(パターン1)
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① カットしたスポンジ生地にフランボワシロップをぬります。
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② 容器に苺のムースを絞り、スポンジのシロップをぬった面を下に向けてのせます。冷凍庫で冷やします。
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③ 固まったところで型から出し、ビスキュイ生地を半分に折り、周りにつけます。底面にカットしたフルーツを添えます。
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④ 上に、たてておいたクリームを絞り、ミントを乗せたら完成!
- 5.組み立て(パターン2)
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① 容器にカットしたフルーツを入れます。
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② 苺のムースを絞り、スポンジをシロップした面を上に向けてのせます。
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③ クリームを絞り、フルーツやミントを添えたら、完成!