レンジで作る! いちご大福
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料
- 6個分
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- もち粉80g
- あんこ150~180g
- いちご6個
- グラニュー糖10g
- 水100g
- 片栗粉適量
作り方
- 下準備
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・あんこを6等分し、丸めます。
・いちごのヘタをとり、キッチンペーパーなどで軽くふいてあんこで包みます。
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・バットに片栗粉をひきます。
- 作り方
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① もち粉、グラニュー糖、水をボウルに入れてダマがなくなるまで混ぜます。
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② ラップをかけて電子レンジで温めます。(ex. 500W 1分20秒~2分)
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③ いったん取り出し、ヘラで混ぜます。
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④ 再度ラップをして電子レンジで温めます。(ex. 500W 1分20秒)生地が半透明になればOK。
真っ白だと粉っぽいままなので、半透明になるまで加熱してください。
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⑤ ヘラで軽く混ぜて、片栗粉をひいたバットに取り出します。
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⑥ 全体に片栗粉をまぶします。
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⑦ 温かいうちに生地を6等分し、形を整えあんこを包みます。
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⑧ ハケで余計な粉をはらい出来上がりです。
アドバイス
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・生地が冷えると膜が張ってしまい、伸びなくなるので手早く包みましょう。
・電子レンジの加熱時間は、目安です。生地の状態を見て加熱時間の調節をして下さい。