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黒ごまプリン

黒ごまプリン
黒ごまプリン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
30分

材料

 
  • 牛乳400ml
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖80g
  • ゼラチン16g
  • 水(ゼラチン用)80ml
  • 練りごま(黒)60g
仕上げ
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • すりごま(黒)適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ゼラチンに水(ゼラチン用)を加えてふやかします
作り方
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、沸騰するまで火にかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ボウルに練りごまをいれ、漉しながら少しずつ加えてその都度混ぜます。氷水にあて、とろみがつくまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ カップに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①をプリンにのせて、すりごまを散らしたら、出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • ③で氷水にあてながら混ぜる際、22℃前後でとろみがついてきます。
  • ④で温かいうちにカップに入れてしまうと、黒ごまが沈殿してしまうので、注意しましょう。