黒ごまプリン
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 30分
材料
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- 牛乳400ml
- 生クリーム200ml
- グラニュー糖80g
- ゼラチン16g
- 水(ゼラチン用)80ml
- 練りごま(黒)60g
- 仕上げ
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- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- すりごま(黒)適量
作り方
- 下準備
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- 作り方
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① 鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、沸騰するまで火にかけます。
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② 沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
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③ ボウルに練りごまをいれ、漉しながら少しずつ加えてその都度混ぜます。氷水にあて、とろみがつくまで混ぜます。
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④ カップに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
- 仕上げ
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① 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てます。
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② ①をプリンにのせて、すりごまを散らしたら、出来上がり。
アドバイス
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③で氷水にあてながら混ぜる際、22℃前後でとろみがついてきます。
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④で温かいうちにカップに入れてしまうと、黒ごまが沈殿してしまうので、注意しましょう。