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スイーツレシピ

なめらかキャラメルプリン

なめらかキャラメルプリン
なめらかキャラメルプリン
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(180mlのココット容器6個分)

【キャラメルソース】
  • グラニュー糖150g
  • 生クリーム120g
【プリン】
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム200ml
  • グラニュー糖30g
  • 卵黄80g(L玉約4個分)
  • ブランデー10ml
【仕上げ】
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖8g

作り方

下準備
  • ・オーブンを150℃に予熱します
キャラメルソース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋にグラニュー糖を入れ、火にかけてカラメルになるまで混ぜずにゆすりながら加熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止めてホイッパーで混ぜながら生クリームを加えます。
プリン
  • 【作り方 イメージ】
    ① 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけて40~50℃に温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 火を止めてキャラメルソース150gを①に加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②に溶きほぐした卵黄を加え、50℃になるまで温めます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 裏ごししてブランデーを加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ココットに④を流し入れ、お湯を張った天板に並べ、150℃のオーブンで20~25分焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 焼き上がったら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立てます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 星口金でクリームを中心に絞り、お好みで残りのキャラメルソースをかけたら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • カラメルは煮詰めると苦みが増すので、お好みで調整してください