ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

材料(16cmタルト型1個分)
- 土台
-
- クラッカー40g
- バター35g
- チーズ生地
-
- クリームチーズ125g
- ゴルゴンゾーラチーズ30g
- グラニュー糖15g
- 卵黄1個
- 生クリーム50g
- レモン汁少量
- 薄力粉10g
作り方
- 下準備
-
-
・薄力粉をふるいます。
・クリームチーズを室温に戻します。
・バターは溶かします。
-
・薄力粉をふるいます。
- 土台
-
-
① クラッカーをビニール袋に入れ砕きます。
-
② 溶かしたバターを入れ、揉み合わせます。
-
③ 型に敷き詰めます。
-
- チーズ生地
-
-
① クリームチーズ、ブルーチーズをボウルに入れ柔らかくなるまで混ぜます。
だまがなくなればOKです。 -
-
② グラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
-
③ 卵黄を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
-
④ 生クリームを数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
-
- ⑤ レモン汁を加え、混ぜ合わせます。
-
⑥ 薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
-
-
⑦ 型に流し、あらかじめ170℃に予熱したオーブンで35~40分程焼きます。
-
⑧ 冷めて型から外したら、出来上がりです。
-
アドバイス
- ・今回はゴルゴンゾーラチーズのドルチェタイプを使用しています。