メルシー!ショコラ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 2時間0分
材料(10cmドーム型4個分)
- ホワイト生チョコ
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- ホワイトチョコレート100g
- 生クリーム80g
- 苺3粒
- キルシュ5g
- チョコ生地(天板1枚分)
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- 卵180g
- 砂糖150g
- 牛乳20g
- 薄力粉80g
- ココアパウダー40g
- 刻みチョコレート20g
- 溶かしバター20g
- シロップ
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- グラニュー糖150g
- 水100g
- イチゴリキュール10g
- チョコレートムース
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- 卵黄40g(2個分)
- シロップ60g
- チョコレート125g
- 生クリーム200g
- ホワイトチョコクリーム
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- 生クリーム200g
- 練乳30g
- グラニュー糖15g
- ホワイトチョコレート40g
- トッピング
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作り方
- 下準備
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・ オーブンは190℃に温めておきます。
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・ 粉はふるっておきます。
- 1.ホワイト生チョコ
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① ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
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② 60℃まで温めた生クリーム、ホワイトチョコレート、カットした苺、キルシュをフードプロセッサーで合わせます。
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③ ②をチョコレートムースを入れる型より、ひとまわり小さめのドーム型に流し、冷凍庫で固めます。
- 2.チョコ生地
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① 人肌程度に温めた卵に砂糖を加え、リボン状になるまで立てます。
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② ①に人肌に温めた牛乳を加えます。
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③ ②に薄力粉、ココアパウダー、刻みチョコレートを加えます。
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④ ③に溶かしバターを加え、ムラがないよう混ぜます。
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⑤ 生地を天板に流し入れ、表面を均一にならします。
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⑥ 天板をもう一枚、天板の下に重ね、180℃~200℃のオーブンで10分~15分焼成します。
- 3.シロップ
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① グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
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② ①を100g取り、冷ましたらイチゴリキュールを加えます。
- 4.チョコレートムース
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① 3のイチゴリキュールを加えていない方のシロップを沸かし、卵黄の入ったボウルに流し入れ、リボン状になるまで立てます。
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② 生クリームを8分立てに立てます。
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③ 湯煎でチョコレートを溶かし、①を合わせます。
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④ ③に②を入れ、ムラがなくなるまで混ぜます。
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- 組み立て
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① ボウルに生クリーム、練乳、グラニュー糖を入れ、6分立てします。
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② 固めたホワイト生チョコを型から外し、チョコレートムースに重ね入れ、その上にチョコレートムースを絞ります。
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③ 2のチョコ生地を円形にカットし、3のイチゴリキュール入りのシロップを塗ります。
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④ ③の生地を②の上に乗せます。
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⑤ ④を型から外し、周りに5のホワイトチョコクリームを塗ります。
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⑥ 周りにフルーツやチョコレートを飾れば完成です!