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メロンレアチーズムース

メロンレアチーズムース
メロンレアチーズムース
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間0分

材料(150mlのグラス4個分)

材料
  • ★メロン1玉
メロンレアチーズムース
  • 生クリーム90ml
  • 上白糖30g
  • クリームチーズ100g
  • ヨーグルト30g
  • ★メロン果汁100ml
  • ゼラチン3g
  • 15ml
メロンジュレ
  • ★メロン果汁300ml
  • 上白糖30g
  • ゼラチン9g
  • 40ml
仕上げ
  • 生クリーム100ml
  • グラニュー糖10g
  • ★メロン果肉14個

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    メロンは飾り用に14個スプーンで丸くくり抜き、残りはブレンダーで400ml程度のジュース状にします
  • 【作り方 イメージ】
    クリームチーズとヨーグルトを常温に戻します
  • 【作り方 イメージ】
    ムースとジュレ用のゼラチンをそれぞれ水に入れてふやかします
メロンレアチーズムース
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームに上白糖を加え、6分立てまで泡立て、ホイップを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② クリームチーズをペースト状にし、ヨーグルトを加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②にメロン果汁を少しずつ加えながら混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ ふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、③に加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ ④に①を加えて混ぜ、1/8に分けた量をグラスに注ぎ入れ、表面が固まるまで冷凍庫で約20~30分冷やします。
メロンジュレ
  • 【作り方 イメージ】
    ① メロン果汁の1/3の量に上白糖を加え、湯煎にかけて上白糖を溶かします。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、①に入れて、残りのメロン果汁も入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 表面が固まったムースに1/8量ずつメロンジュレを優しく注ぎ入れ、表面が固まるまで冷凍庫で約20~30分冷やします。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 同じ作業を繰り返して4層にします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立て、ホイップを作ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①を絞って、くり抜いたメロンを飾ったら、出来上がりです。

アドバイスアドバイス

  • クリームチーズは硬かったらレンジで温めてください。
  • 層を作る時に、冷凍庫で冷やすと表面を素早く固めることができます。
  • 層を作る時に、勢いよく注いでしまうと下の層と混ざってしまうため、優しく注ぎ入れましょう。
  • 仕上げのホイップクリームは市販のものでもOKです。