メロンレアチーズムース
- レシピの難易度
-
★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間0分
材料(150mlのグラス4個分)
- 材料
-
- メロンレアチーズムース
-
- 生クリーム90ml
- 上白糖30g
- クリームチーズ100g
- ヨーグルト30g
- ★メロン果汁100ml
- ゼラチン3g
- 水15ml
- メロンジュレ
-
- ★メロン果汁300ml
- 上白糖30g
- ゼラチン9g
- 水40ml
- 仕上げ
-
- 生クリーム100ml
- グラニュー糖10g
- ★メロン果肉14個
作り方
- 下準備
-
-
メロンは飾り用に14個スプーンで丸くくり抜き、残りはブレンダーで400ml程度のジュース状にします
-
クリームチーズとヨーグルトを常温に戻します
-
ムースとジュレ用のゼラチンをそれぞれ水に入れてふやかします
- メロンレアチーズムース
-
-
① 生クリームに上白糖を加え、6分立てまで泡立て、ホイップを作ります。
-
② クリームチーズをペースト状にし、ヨーグルトを加えて混ぜます。
-
③ ②にメロン果汁を少しずつ加えながら混ぜます。
-
④ ふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、③に加えて混ぜます。
-
⑤ ④に①を加えて混ぜ、1/8に分けた量をグラスに注ぎ入れ、表面が固まるまで冷凍庫で約20~30分冷やします。
- メロンジュレ
-
-
① メロン果汁の1/3の量に上白糖を加え、湯煎にかけて上白糖を溶かします。
-
② ふやかしたゼラチンを500Wの電子レンジで20秒加熱して溶かし、①に入れて、残りのメロン果汁も入れて混ぜます。
-
③ 表面が固まったムースに1/8量ずつメロンジュレを優しく注ぎ入れ、表面が固まるまで冷凍庫で約20~30分冷やします。
-
④ 同じ作業を繰り返して4層にします。
- 仕上げ
-
-
① 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立て、ホイップを作ります。
-
② ①を絞って、くり抜いたメロンを飾ったら、出来上がりです。
アドバイス
-
クリームチーズは硬かったらレンジで温めてください。
-
層を作る時に、冷凍庫で冷やすと表面を素早く固めることができます。
-
層を作る時に、勢いよく注いでしまうと下の層と混ざってしまうため、優しく注ぎ入れましょう。
-
仕上げのホイップクリームは市販のものでもOKです。