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ベイクドアップルチーズケーキ

ベイクドアップルチーズケーキ
ベイクドアップルチーズケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間40分

材料(8cmのタルト型 10個分)

土台
  • クッキー(市販)50g
  • バター30g
アパレイユ
  • クリームチーズ250g
  • サワークリーム50g
  • グラニュー糖70g
  • 全卵1個
  • 生クリーム100g
  • レモン汁小さじ1
  • 薄力粉10g
リンゴプレザーブ
  • リンゴ1個
  • グラニュー糖10g
  • レモン汁小さじ1

作り方

下準備
  • ・クリームチーズはレンジでやわらかくしておく。
    ・薄力粉はふるっておく。
  • 【作り方 イメージ】
    ・リンゴは皮をむき薄くスライスします。
  • 【作り方 イメージ】
    ・変色をふせぐため塩水に漬けます。
リンゴプレザーブ
  • 【作り方 イメージ】
    ① リンゴとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
  • ② 火が入り、果肉に透明感が出てきたら最後にレモン汁で酸味を調整します。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ バットやお皿に移し冷まします。
クッキー生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ① クッキーを袋に入れ砕きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ①にバターを加え、揉み合わせる。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ ②を型に敷き詰めます。
チーズ生地作り
  • 【作り方 イメージ】
    ④ クリームチーズとサワークリームをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ グラニュー糖を2~3回に分けて加えます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 薄力粉を加えて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ 卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑧ 生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  • ⑨ レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
焼成
  • 【作り方 イメージ】
    ⑩ リンゴプレザーブをのせます。
  • ⑪ 型に⑨を流し入れます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑫ 表面をきれいにならします。
  • ⑬ 170℃のオーブンで約40~50分焼きます。
  • ⑭ きれいな焼き色がついたらOK。
  • ⑮ 荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  • ⑯ 冷えて型からはずしたら、完成です。

アドバイスアドバイス

  • ・ チーズ生地は、一度漉すと、よりなめらかな口当たりに仕上がります。