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ベイクドアップルチーズケーキ
定番ベイクドチーズケーキにリンゴをプラスしてレベルアップ!
【調理時間の目安】:
1時間40分
【レシピの難易度】:
レベル3
【分量】:
8cmのタルト型 10個分
材料
土台
クッキー(市販)
50g
バター
30g
アパレイユ
クリームチーズ
250g
サワークリーム
50g
グラニュー糖
70g
全卵
1個
生クリーム
100g
レモン汁
小さじ1
薄力粉
10g
リンゴプレザーブ
リンゴ
1個
グラニュー糖
10g
レモン汁
小さじ1
作り方
下準備
・クリームチーズはレンジでやわらかくしておく。 ・薄力粉はふるっておく。
・リンゴは皮をむき薄くスライスします。
・変色をふせぐため塩水に漬けます。
リンゴプレザーブ
① リンゴとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
② 火が入り、果肉に透明感が出てきたら最後にレモン汁で酸味を調整します。
③ バットやお皿に移し冷まします。
クッキー生地作り
① クッキーを袋に入れ砕きます。
② ①にバターを加え、揉み合わせる。
③ ②を型に敷き詰めます。
チーズ生地作り
④ クリームチーズとサワークリームをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜます。
⑤ グラニュー糖を2~3回に分けて加えます。
⑥ 薄力粉を加えて混ぜます。
⑦ 卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
⑧ 生クリームを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
⑨ レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
焼成
⑩ リンゴプレザーブをのせます。
⑪ 型に⑨を流し入れます。
⑫ 表面をきれいにならします。
⑬ 170℃のオーブンで約40~50分焼きます。
⑭ きれいな焼き色がついたらOK。
⑮ 荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
⑯ 冷えて型からはずしたら、完成です。
アドバイス
・ チーズ生地は、一度漉すと、よりなめらかな口当たりに仕上がります。