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パンプキンチーズケーキ

パンプキンチーズケーキ
パンプキンチーズケーキ
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レシピの難易度レシピの難易度
★★★★★
調理時間の目安調理時間の目安
1時間30分

材料(18㎝の丸型1台分)

材料
  • パイシート(市販品)1枚
  • かぼちゃ(皮を剥いたもの)約250g
  • 砂糖85g
  • 全卵50g(L玉約1個分)
  • 生クリーム85ml
  • 薄力粉15g
  • クリームチーズ260g
  • ココアパウダー適量

作り方

下準備
  • 【作り方 イメージ】
    ・ かぼちゃはレンジで柔らかくなるまで温め(600~700wで4分程度)、お好みの粗さまでフォークで潰します。
  • 【作り方 イメージ】
    ・ 全卵・生クリーム・クリームチーズは常温に戻します。
  • ・ 紙でジャック・オ―・ランタンの型紙を作っておきます。
パイ
  • ① オーブンを200℃に予熱します。
  • ② パイシートを型の大きさに伸ばして、フォークでピケします。
     ※ピケ…穴をあけること。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ クッキングシートを敷いた鉄板に①をのせて、190℃のオーブンで25分程焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 膨らんできたらひっくり返して、潰すように重しをのせて残りの時間焼きます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ 焼けたら粗熱を取ります。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 熱が取れたら丸型の大きさに合わせてカットします。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑦ パイ生地を型に敷きます。
パンプキンチーズケーキ
  • ① オーブンを190℃に予熱します。
  • 【作り方 イメージ】
    ② ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるように混ぜ、砂糖を入れて混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ③ 全卵、生クリームを加えて都度混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ④ 薄力粉、潰したかぼちゃを加えて都度混ぜます。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑤ パイ生地を敷いた型に流します。
  • 【作り方 イメージ】
    ⑥ 190℃に予熱したオーブンを180℃に設定して、約40分焼きます。
    (途中で表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせます。)
  • ⑦ 焼き上がったチーズケーキを網の上で冷まします。
仕上げ
  • 【作り方 イメージ】
    ① 熱が取れたら、紙で作ったかぼちゃの型を置き、上からココアパウダーを振りかけます。
  • 【作り方 イメージ】
    ② 菜箸などで、型紙をずれないように外し、最後に周りの型を外して出来上がり。

アドバイスアドバイス

  • ピケをすることで、ふくらみが減り、水分が抜けるのでサクサクになります。