パンプキンチーズケーキ
- レシピの難易度
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★★★★★
- 調理時間の目安
- 1時間30分
材料(18㎝の丸型1台分)
- 材料
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- パイシート(市販品)1枚
- かぼちゃ(皮を剥いたもの)約250g
- 砂糖85g
- 全卵50g(L玉約1個分)
- 生クリーム85ml
- 薄力粉15g
- クリームチーズ260g
- ココアパウダー適量
作り方
- 下準備
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・ かぼちゃはレンジで柔らかくなるまで温め(600~700wで4分程度)、お好みの粗さまでフォークで潰します。
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・ 全卵・生クリーム・クリームチーズは常温に戻します。
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・ 紙でジャック・オ―・ランタンの型紙を作っておきます。
- パイ
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① オーブンを200℃に予熱します。
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② パイシートを型の大きさに伸ばして、フォークでピケします。
※ピケ…穴をあけること。
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③ クッキングシートを敷いた鉄板に①をのせて、190℃のオーブンで25分程焼きます。
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④ 膨らんできたらひっくり返して、潰すように重しをのせて残りの時間焼きます。
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⑤ 焼けたら粗熱を取ります。
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⑥ 熱が取れたら丸型の大きさに合わせてカットします。
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⑦ パイ生地を型に敷きます。
- パンプキンチーズケーキ
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① オーブンを190℃に予熱します。
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② ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるように混ぜ、砂糖を入れて混ぜます。
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③ 全卵、生クリームを加えて都度混ぜます。
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④ 薄力粉、潰したかぼちゃを加えて都度混ぜます。
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⑤ パイ生地を敷いた型に流します。
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⑥ 190℃に予熱したオーブンを180℃に設定して、約40分焼きます。
(途中で表面に焼き色がついてきたらアルミ箔をかぶせます。)
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⑦ 焼き上がったチーズケーキを網の上で冷まします。
- 仕上げ
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① 熱が取れたら、紙で作ったかぼちゃの型を置き、上からココアパウダーを振りかけます。
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② 菜箸などで、型紙をずれないように外し、最後に周りの型を外して出来上がり。
アドバイス
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ピケをすることで、ふくらみが減り、水分が抜けるのでサクサクになります。